Fogões a gás podem ser vilões para a saúde? Estudos dizem que sim

O gás de cozinha concentra mais de 90% de metano e óxidos de nitrogênio capazes de irritar os pulmões. Confira detalhes de dois estudos feitos nos Estados Unidos
Fogões à gás podem ser vilões para a saúde? Estudos dizem que sim
Imagem: Kwon Junho/Unsplash/Reprodução

Dois estudos lançados neste ano apontam que os fogões a gás podem ser prejudiciais à saúde. O motivo tem relação com as emissões do gás de cozinha, que concentram mais de 90% de metano, e óxidos de nitrogênio capazes de irritar os pulmões. 

Uma pesquisa de janeiro da Universidade de Stanford, nos EUA, aponta que mais de três quartos do metano escapam dos fogões quando não estão sendo usados. É provável que o vazamento aconteça por falta de manutenção ou mangueiras mal posicionadas. 

Apesar de não ser tóxico, o metano é um gás potente e um dos principais causadores do efeito estufa. Com 40 milhões de fogões a gás nos EUA, o metano que vaza desses eletrodomésticos equivale ao dióxido de carbono liberado por 500 mil carros todos os anos.  

Isso quando não aparecem outros gases. Outro estudo da organização norte-americana PSE Health Energy encontrou vestígios de 21 produtos químicos classificados como perigosos para a saúde humana. Entre eles estavam benzeno e outros componentes orgânicos voláteis, como ácidos. 

Apesar de serem pequenas quantias, há risco. “Tomamos cerca de 20 mil respirações por dia e nossos fogões ficam próximos quando estamos em casa. O que mais há no gás natural?”, questionou Drew Michanowicz, principal autor do estudo, à revista Scientific American

Agravamento de problemas respiratórios

Além dos vazamentos, a quantidade de óxidos de nitrogênio produzidos ao usar esses fogões em cozinhas sem exaustores e mal-ventiladas pode ultrapassar o indicado para a exposição humana de dióxido de nitrogênio

Isso porque mesmo exposições rápidas ao elemento podem agravar os sintomas de pessoas com problemas respiratórios. A longo prazo, aumenta o risco de desenvolver asma, segundo evidências recentes. 

Os gases que as pessoas respiram ao usar os fogões integram a principal preocupação. A pesquisa da PSE Health Energy apontou que componentes do gás queimado pelos fogões muitas vezes ultrapassam o gás metano. 

Uma saída para evitar respirar esses gases com tanta frequência é buscar alternativas de aquecimento e/ou cozimento via eletricidade, como microondas, chaleiras elétricas e airfryers. Outra sugestão das pesquisas é sempre abrir pelo menos uma fresta das janelas quando estiver perto de um fogão a gás. 

Julia Possa

Julia Possa

Jornalista e mestre em Linguística. Antes trabalhei no Poder360, A Referência e em jornais e emissoras de TV no interior do RS. Curiosa, gosto de falar sobre o lado político das coisas - em especial da tecnologia e cultura. Me acompanhe no Twitter: @juliamzps

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