O Google tem planos de usar mais a sua foto de perfil no Google+: quando você ligar para um Android, essa foto aparecerá na tela da outra pessoa. Isso começa a partir do ano que vem; mas se você não quiser, há como evitar.

De acordo com Attila Bodis, do Google, contas do Google+ que tiverem um número de celular associado a elas vão receber essa função automaticamente. Isso significa que qualquer pessoa usando um Android – não apenas os seus amigos do Google+ – poderá ver sua foto ao receber uma chamada sua, ou ao fazer uma ligação para você.

Ainda não está claro quais versões do Android serão compatíveis com esta função: ela é listada como uma novidade da versão 4.4 KitKat – que inclui um novo discador – mas, se vai demorar até o ano que vem, ela poderia ser distribuída a versões anteriores do Android através do Play Services.

Isso pode ser um recurso útil para muitos, e não é muito diferente do que o Gmail já faz, exibindo sua imagem de perfil em conversas de e-mail. Mas talvez você não queira, e o Google não pede sua permissão – apenas ativará a função automaticamente.

Felizmente, é possível evitar isso: clique aqui para ir até as configurações da conta do Google, e desmarque a opção “Ajude as pessoas que têm seu número de telefone a encontrá-lo nos serviços do Google e a se conectarem a você”.

A nova função deve ser lançada no início de 2014. [Google+ via Android Central via Verge]