
Cientistas revelam segredo para fazer o café perfeito
Para atender a alta demanda por borra de café em meio à ameaça da mudança climática, pesquisadores da Universidade da Pensilvânia, nos Estados Unidos, descobriram como otimizar o uso do pó no café coado. E, assim, revelaram o segredo do café perfeito.
Para conseguir o preparo ideal, os cientistas recomendam prestar atenção na altura de despejo da água na chaleira. “O que recomendamos é deixar a altura de despejo a mais alta possível, mantendo um fluxo laminar, onde o jato não se quebra ao atingir os grãos de café”, disse o autor Ernest Park.
Sendo assim, com a altura certa do despejo, o pó deslocado recircula conforme a água penetra na camada de café. Assim, mistura melhor a água e pó. O resultado? Um café mais forte com menos grãos.
Além disso, os jatos de água grossos das chaleiras pescoço de ganso são ideais para a atingir o fluxo necessário. Isso porque, se o jato for muito fino, ele não consegue criar a interação adequada para alcançar a intensidade que mistura perfeitamente água e café.
“Se você tiver um jato fino, ele tende a se fragmentar em gotículas”, explicou a autora Margot Young. “É isso que você deve evitar nesses coadores, porque isso significa que o jato não consegue misturar o pó de café com eficiência.”
Como a cor escura dos grãos de café dificulta sua compreensão, os cientistas complementaram o estudo com partículas transparentes iluminadas a laser em um funil de vidro para melhorar a visão da dinâmica da mistura e entender como o jato de líquido afeta os grãos.
Os pesquisadores também afirmam que ainda resta explorar outros parâmetros, como os impactos do tamanho da borra de café na interação entre a física e a química do preparo. No entanto, eles acreditam que as pessoas podem descobrir os segredos da culinária de forma fácil e acessível: observando e experimentando em casa.
“Podemos realmente aprender algo tanto do ponto de vista da química quanto da física ao olhar para a cozinha”, declarou o autor Arnold Mathijssen. “Isso leva a uma nova ciência onde você não esperava.”
A pesquisa está disponível na “Física dos Fluidos”, da AIP Publishing.