Combinar chocolate e chá combate a pressão alta?

Consumo de flavan-3-óis, presente em alimentos como cacau e chá verde/preto, podem melhorar pressão arterial e saúde vascular; veja lista
Imagem: Tetiana Bykovets/Unsplash/Reprodução

Uma revisão da Universidade de Surrey, em Guildford, na Inglaterra, descobriu que compostos naturais do cacau e chocolate amargo, os flavan-3-óis, podem melhorar a pressão arterial e a saúde vascular. A descoberta foi publicada no European Journal of Preventive Cardiology.

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Após analisar 145 ensaios clínicos aleatórios, pesquisadores descobriram que o consumo regular de flavan-3-óis pode, em alguns casos, ter efeito semelhante ao de certos medicamentos para pressão arterial. Eles podem ser mais benéficos ainda para pessoas com pressão altaa maior causadora de mortes no mundo.

Esses compostos também estão presentes em outros alimentos comuns, como chá verde e preto, maçãs e uvas vermelhas ou roxas. Em uma xícara de chá verde, por exemplo, tem cerca de 100 a 200 mg.

Enquanto isso, o chocolate pode variar de 100 a 600 mg por 10 g conforme o teor do cacau. A partir de 70%, pode fornecer até 600 mg – e o cacau natural em pó é o mais concentrado. Já o chocolate ao leite costuma ter menos de 50 mg por 10 g; e o chocolate branco não contém nenhum mg.

Além disso, os flavan-3-óis também mostraram melhorar a função do endotélio, o revestimento interno dos vasos sanguíneos. Isso mesmo sem a alteração da pressão arterial, sugerindo um amplo impacto no sistema circulatório.

Apesar de não substituir medicamentos ou orientação médica, incluir mais alimentos ricos em flavan-3-ol na dieta pode contribuir para um estilo de vida saudável. As descobertas ainda exigem mais investigação, mas o professor Christian Heiss, principal autor do estudo e professor de Medicina Cardiovascular, as considerou promissoras.

“As descobertas são encorajadoras para quem busca maneiras acessíveis de controlar a pressão arterial e promover a saúde cardíaca por meio de mudanças alimentares prazerosas”, declarou Heiss, da Universidade de Surrey. “Incorporar pequenas quantidades de alimentos comumente consumidos, como chá, maçãs, chocolate amargo ou cacau em pó, a uma dieta diária balanceada pode fornecer quantidades benéficas de flavonóides.”

Isabela Oliveira

Isabela Oliveira

Jornalista formada pela Unesp. Com passagem pelo site de turismo Mundo Viajar, já escreveu sobre cultura, celebridades, meio ambiente e de tudo um pouco. É entusiasta de moda, música e temas relacionados à mulher.

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