Como manter uma horta na varanda do apartamento; veja as dicas

Cada vez mais pessoas estão buscando uma solução para se conectar com a terra, mesmo em um apartamento; confira
Imagem: Multsai/Reprodução

Em meio ao concreto, é comum se distanciar da natureza. Mas cada vez mais pessoas estão buscando uma solução para se conectar com a terra, mesmo em um apartamento: as hortas urbanas em varandas transformam os pequenos metros quadrados em espaços de lazer.

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Os especialistas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) apontam que o segredo está na adaptação. É importante levar em consideração também a combinação de três variáveis: o potencial genético, o manejo cultural e fatores ambientais.

O potencial genético da planta determina suas características genéticas, que definem sua capacidade de se desenvolver no meio ambiente. O manejo cultural está relacionado aos tratos realizados nas plantas, direta ou indiretamente, como manejo do solo, irrigação e adubação (nutrição das plantas). Os fatores ambientais referem-se à luz, temperatura e umidade, dentre outros.

“Considerando o crescente interesse das pessoas em consumir alimentos frescos e saudáveis, o cultivo de hortas no ambiente doméstico torna-se uma boa opção para quem possui locais ociosos e está interessado em produzir hortaliças para consumo próprio”, afirmou Celso Luiz Moretti, da Embrapa Hortaliças no livro “Horta em pequenos espaços”.  Veja o passo a passo:

  • Escolha o local: Varandas sul ou leste são ideais. Use prateleiras ou estruturas verticais para otimizar espaço.
  • Drenagem: Camada de argila expandida ou pedriscos no fundo dos vasos evita apodrecimento das raízes.
  • Substrato: Misture terra vegetal, húmus de minhoca e fibra de coco (70%-20%-10%).

O que devo ter na minha horta de apartamento?

  • Ervas: Manjericão, salsinha, cebolinha e hortelã (em um vaso isolado, pois invade espaços e pode tomar conta da sua horta).
  • Temperos: Pimenta-de-cheiro, alecrim e orégano.
  • Folhas: Alface baby, rúcula e espinafre, colhidas em 30 dias.

As doenças mais comuns que atingem as hortaliças são provocadas principalmente por fungos, bactérias, vírus e nematóides. Dessa forma, A Embrapa afirma que um manejo adequado, como adubações equilibradas, pode prevenir essas doenças.

Além disso, é preciso fazer a eliminação de restos de culturas contaminadas (plantas doentes), controle de irrigações, uso de cultivares resistentes e sementes certificadas, rotação de culturas e plantio em épocas favoráveis a cada espécie de hortaliça.

Para tratar as plantas doentes, a Embrapa recomenda o uso de defensivos naturais como a calda bordalesa, a calda sulfocálcica e ainda com a aplicação de leite cru.

6 dicas para uma horta de sucesso

  • Vasos respiráveis: Prefira cerâmica ou fibra de coco a plásticos.
  • Poda regular: Colha folhas externas para estimular crescimento.
  • Rotação de culturas: Após colher, replante espécies diferentes no mesmo vaso.
  • Sombra: Use toldos em varandas com sol intenso.
  • Água da chuva: Armazene para regas (assim, reduz cloro e pH).
  • Paciência: Ervas levam 60 dias para a primeira colheita.
Gabriel Andrade

Gabriel Andrade

Jornalista que cobre ciência, economia e tudo mais. Já passou por veículos como Poder360, Carta Capital e Yahoo.

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