Mais uma para a conta do Facebook: durante dez dias de maio, um “bug” alterou as configurações de privacidade de publicações e pode ter afetado cerca de 14 milhões de usuários. Basicamente, publicações que deveriam ser compartilhadas de forma privada – apenas para amigos ou apenas para si mesmo, por exemplo – podem ter ficado disponíveis para todo mundo.

• Facebook chegou a compartilhar dados pessoais de usuários com fabricantes chinesas
• Facebook quer reconquistar adolescentes com recurso de dublagem de música

O “erro técnico”, como o Facebook chamou o incidente, tem a ver com a opção de privacidade que podemos configurar ao fazer algum post. A configuração comum é mesmo o “Público”, mas usuários podem definir um padrão para o seu próprio perfil, decidindo compartilhar as coisas apenas com os amigos – sem deixar visível para estranhos que chegarem ao perfil –, ou até mesmo somente para si mesmo.

Acontece que, durante dez dias, o Facebook alterou essa configuração e voltou a escolha padrão para “Público”, conforme noticia o Recode. Ainda era possível compartilhar publicações de forma privada, fazendo o ajuste manualmente, porém usuários que já estavam acostumados com outra configuração podem não ter percebido o erro.

O Facebook afirma já ter corrigido o bug e está enviando notificações para usuários afetados. Apesar de a estimativa prever quase 14 milhões de usuários afetados, não está claro quantas dessas pessoas de fato publicaram algo. É possível revisar todo o conteúdo publicado durante esses dez dias.

Mais um episódio para o ano conturbado do Facebook.

[Recode]

Imagem do topo: AP