O Google parece ter aprendido com os problemas de privacidade do Google Buzz – que até lhe renderam processo judicial – então as configurações de privacidade são bem mais claras no Google+. Você tem um sistema de grupos chamado Círculos, onde você reúne amigos, família e conhecidos para compartilhar algo com eles, e só com eles. Mas eles podem clicar em “compartilhar de novo” e mostrar isto para outras pessoas! Felizmente, desativar isto é fácil.

Tim Bradshaw, do Financial Times, explica como esta função “compartilhar de novo” desafia o conceito de Círculos:

Suponha que uma amiga minha poste uma foto dos filhos dela no círculo de “Amigos” dela. Com a função “Compartilhar” em todo post do Google+, eu posso compartilhar isto com qualquer pessoa, de outro círculo ao qual minha amiga não pertence, e até tornar o post público. O mesmo problema vale não só para fotos, mas para qualquer tipo de post, até onde eu sei.

Se ela soubesse do risco (e como ela saberia?), minha amiga poderia simplesmente desativar o “compartilhar de novo” usando o menu drop-down do lado direito de cada post, mas não parece ser possível fazer isto antes de publicar. O Google+, por enquanto, também não permite desativar o “compartilhar de novo” em todos os seus posts dentro das configurações de privacidade.

Se você tiver algum post seu no Google+ que você não quer ver compartilhado por aí, basta clicar na setinha à direita do post e selecionar “Desativar recurso Compartilhar de novo”.

No Facebook, quando você cria Grupos, não há um modo fácil de compartilhar o conteúdo postado com pessoas fora dele. No Google+, a história é outra. Como esta ainda é uma versão de teste, é normal que probleminhas assim apareçam. Espero que o Google resolva isso em breve. [Financial Times]