
Hominídeos faziam churrasco de mamutes na Idade da Pedra
O churrasco pode ter surgido pela necessidade (em vez do sabor), de acordo com uma pesquisa que investiga por que os humanos aprenderam a controlar o fogo na Idade da Pedra. Miki Ben-Dor, arqueólogo da Universidade de Tel Aviv, em Israel, publicou um estudo sobre a função do fogo para defumar e secar a carne de grandes animais do passado, como mamutes, por exemplo.
Aliás, o estudo quer responder a antiga pergunta da arqueologia sobre os motivos pelos quais os humanos começaram a usar fogo. Obviamente, não era para churrasco, embora fosse possível construir uma churrasqueira na Idade da Pedra.
O estudo aponta que a fumaça evitava que a carne estragasse e, ao mesmo tempo, espantava predadores. O cientista também descarta a opção de que o fogo, inicialmente, serviu para aquecer as pessoas.
A hipótese do estudo se baseia em uma revisão de evidências arqueológicas e etnográficas. Ben-Dor e Ran Barkai, professor de arqueologia pré-histórica da Universidade de Tel Aviv e coautor do estudo, analisaram dados de nove sítios pré-históricos.
Seis dos sítios mais antigos, que datam de 1,8 milhões de anos, ficam em países africanos: dois no Quênia, um na Etiópia e dois na África do Sul. Dos mais recentes, que variam entre 1 milhão e 800 mil anos, dois estão em Israel e um na Espanha.
Os nove sítios paleolíticos apresentam evidências de caça de animais de grande porte, como mamutes, hipopótamos e rinocerontes. O estudo destaca a importância desses grandes mamíferos na dieta dos hominídeos, sobretudo o Homo erectus.
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A espécie ancestral do Homo sapiens era extremamente dependente de calorias e esses grandes animais eram as fontes ideias. Desse modo, o estudo sugere que o fogo se tornou essencial para preservar essa fonte de alimentos de grande valor (em todos os sentidos).
Para sustentar a hipótese, o estudo apresenta comparações etnográficas dos hominídeos com sociedades caçadoras-coletoras contemporâneas. Os grupos modernos dependiam da fumaça para preservar enormes quantidades de carne.
Tal qual o churrasco, a geladeira não existia na Idade da Pedra, então essas técnicas de preservação, segundo o estudo, surgiram dos primeiros hominídeos, conforme as evidências de caça.
Pós-churrasco da Idade da Pedra: novas funções para o fogo
Os cientistas enfatizam, no entanto, que o uso do fogo não era frequente, limitando-se a contextos específicos. Vale ressaltar que o consenso científico afirma que o uso de fogo em contextos domésticos começou há 400 mil anos.
Como demonstra o estudo, não há evidência direta do fogo para cozimento de alimentos nos sítios com mais de 400 mil anos. Além disso, o uso seletivo indica que acender e manter o fogo era uma tarefa árdua.
Na Idade da Pedra, o churrasco servia, portanto, para ocasiões especiais, como a caça de grandes animais. Posteriormente, segundo o estudo, os hominídeos ampliaram o uso do fogo. Evidências do sítio Gesher Benot Ya’aqov, em Israel, revelam o uso do fogo para cozinhar peixes.
O sítio data de 800 mil anos atrás, quando os grandes animais começaram a ficar escassos e os humanos precisaram encontrar novos métodos para manter o consumo ideal de calorias.
Tais métodos, consequentemente, elevaram ainda mais o status do fogo na Idade da Pedra, que serviu como fonte de iluminação e hoje é um dos principais elementos do churrasco.