Quais temperos, frutas e chás retardam o envelhecimento, segundo novo estudo

De acordo com o estudo, comidas ricas em adaptógenos de metila estão associadas a redução da idade epigenética
Imagem: Jannis Brandt/Unsplash/Reprodução

Alguns alimentos, sobretudo frutas, temperos e chás podem reduzir a velocidade do envelhecimento do corpo humano.

banner

Um estudo publicado em uma revista científica que foca no envelhecimento descobriu que algumas comidas — a maioria vegetais — podem reduzir a idade epigenética.

Cientistas da Universidade de Washington, nos EUA, examinaram como a dieta influencia a metilação do DNA, processo responsável por adicionar marcadores químicos que ajudam a regular a atividade genética.

De acordo com o estudo, comidas ricas em adaptógenos de metila estão associadas a redução da idade epigenética.

Idade epigenética e adaptógenos de metila

Mas, antes de descobrir quais são as frutas, chás e temperos que reduzem o envelhecimento do corpo humano, é preciso compreender os conceitos.

Primeiramente, vamos à idade epigenética. Diferentemente da idade em anos, a epigenética são as mudanças químicas no DNA que representam o quão “velhas” são as células .

Os pesquisadores utilizaram um método chamado relógio epigenético de Horvath para analisar tais mudanças. A idade epigenética, embora seja superior à idade real, é a base para identificar o envelhecimento rápido e o risco de doenças crônicas.

Idades epigenéticas menores indicam, portanto, um envelhecimento mais lento e o estudo identificou seis frutas, chás e temperos com esse potencial.

As comidas ricas em adaptógenos de metila são compostos naturais de plantas que ajudam a sustentar a capacidade do corpo humano na regulação da metilação do DNA.

Imagine que adaptógenos de metila são botões de ativação de dieta que ajudam a manter os genes se comportando de uma maneira mais jovem e saudável.

As frutas, temperos e chás que ajudam a reduzir o envelhecimento epigenético são:

  • açafrão-da-terra (ou gengibre amarelo)
  • alecrim
  • alho
  • frutos silvestres (morango, framboesa, amora, groselha, etc.)
  • Chá-verde
  • Oolong (chá-verde tradicional da China)

Tais frutas, temperos e chás que reduzem o envelhecimento se alinham com a Dieta Mediterrânea e a do Extremo Oriente – cujas similaridades ocorrem pela influência histórica mercantilista da Rota da Seda.

Ambas as dietas são reconhecidamente associadas à longevidade, mas os cientistas destacam a necessidade estudos maiores com ferramentas epigenéticas mais avançadas para validar os resultados.

Pablo Nogueira

Pablo Nogueira

Jornalista e mineiro. Já escreveu sobre tecnologia, games e ciência no site Hardware.com.br e outros sites especializados, mas gosta mesmo de falar sobre os Beatles.

fique por dentro
das novidades giz Inscreva-se agora para receber em primeira mão todas as notícias sobre tecnologia, ciência e cultura, reviews e comparativos exclusivos de produtos, além de descontos imperdíveis em ofertas exclusivas