
Quais temperos, frutas e chás retardam o envelhecimento, segundo novo estudo
Alguns alimentos, sobretudo frutas, temperos e chás podem reduzir a velocidade do envelhecimento do corpo humano.
Um estudo publicado em uma revista científica que foca no envelhecimento descobriu que algumas comidas — a maioria vegetais — podem reduzir a idade epigenética.
Cientistas da Universidade de Washington, nos EUA, examinaram como a dieta influencia a metilação do DNA, processo responsável por adicionar marcadores químicos que ajudam a regular a atividade genética.
De acordo com o estudo, comidas ricas em adaptógenos de metila estão associadas a redução da idade epigenética.
Idade epigenética e adaptógenos de metila
Mas, antes de descobrir quais são as frutas, chás e temperos que reduzem o envelhecimento do corpo humano, é preciso compreender os conceitos.
Primeiramente, vamos à idade epigenética. Diferentemente da idade em anos, a epigenética são as mudanças químicas no DNA que representam o quão “velhas” são as células .
Os pesquisadores utilizaram um método chamado relógio epigenético de Horvath para analisar tais mudanças. A idade epigenética, embora seja superior à idade real, é a base para identificar o envelhecimento rápido e o risco de doenças crônicas.
Idades epigenéticas menores indicam, portanto, um envelhecimento mais lento e o estudo identificou seis frutas, chás e temperos com esse potencial.
As comidas ricas em adaptógenos de metila são compostos naturais de plantas que ajudam a sustentar a capacidade do corpo humano na regulação da metilação do DNA.
Imagine que adaptógenos de metila são botões de ativação de dieta que ajudam a manter os genes se comportando de uma maneira mais jovem e saudável.
As frutas, temperos e chás que ajudam a reduzir o envelhecimento epigenético são:
- açafrão-da-terra (ou gengibre amarelo)
- alecrim
- alho
- frutos silvestres (morango, framboesa, amora, groselha, etc.)
- Chá-verde
- Oolong (chá-verde tradicional da China)
Tais frutas, temperos e chás que reduzem o envelhecimento se alinham com a Dieta Mediterrânea e a do Extremo Oriente – cujas similaridades ocorrem pela influência histórica mercantilista da Rota da Seda.
Ambas as dietas são reconhecidamente associadas à longevidade, mas os cientistas destacam a necessidade estudos maiores com ferramentas epigenéticas mais avançadas para validar os resultados.