Unicamp desenvolve software para checar se alimento é mesmo orgânico
Pesquisadores da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) criaram um software que permite identificar a presença de agrotóxicos nos alimentos. Os testes foram feitos com 80 tomates orgânicos e 80 não orgânicos. As informações são da Folha de S. Paulo.
Com a inteligência artificial, foi descoberto que cerca de 30% – número considerado alto – dos tomates certificados como orgânicos contêm traços de resíduos químicos. O professor Rodrigo Catharino, coordenador do Laboratório Innovare de Biomarcadores da FCF (Faculdade de Ciências Farmacêuticas), local do estudo, explicou como o trabalho funciona.
“A análise é feita por um programa, um software com algorítimos que são alimentados por marcadores de culturas orgânicas com comparação com culturas normais [com agrotóxicos]. Ele faz uma procura das diferenças e semelhanças”. Todo o processo leva cerca de 10 minutos.
Um dos agrotóxicos encontrados nos tomates foi o Carbendazim, proibido pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) em 2022 e associado ao câncer.
A pesquisa durou cerca de dois anos. Agora, o grupo irá desenvolver um equipamento pequeno com um chip que possa chegar ao consumidor, vendedores ou órgãos de controle.
“A gente está disponível, aberto, para que as empresas que tenham interesse possam licenciar o software ou também investir na pesquisa para o desenvolvimento desse equipamento para facilitar a chegada da tecnologia ao dia a dia das pessoas”, completou Catharino.