As últimas semanas  veem sendo bem difíceis para o Facebook. Primeiro, uma série de documentos vazados na série de reportagens do Wall Street Journal “The Facebook Files”, revelou, entre outras coisas, que estudos internos da empresa apontavam que o Instagram era prejudicial para a saúde psicológica de adolescentes. No entanto, a própria gigante da Tecnologia, teria ignorado os resultados da pesquisa. Além disso, na mesma semana o Facebook sofreu o maior apagão de sua história, ficando mais de 5 horas fora do ar. Outros aplicativos da empresa, como Instagram e Whatsapp, também caíram. 

Se não quiser mais usar a rede social fundada por Mark Zuckerberg, você pode tomar algumas atitudes como: desativar seu perfil de usuário ou deletá-lo definitivamente.

Caso opte por desativar sua conta, seu perfil ficará invisível na plataforma e a empresa continuará tendo acesso a todos os dados que coletou de você durante o período em que utilizou o site. Nesta opção, você pode ativá-lo quando quiser e voltar a utilizar o seu perfil como se nada tivesse acontecido. Para desativar basta ir  no menu localizado no canto direito superior da página, “configurações de privacidade”, “configurações” e “suas informações no Facebook”. Quando chegar neste espaço poderá ver no final da página a opção “desativação e exclusão”. Quando clicar na opção poderá escolher se deseja desativar ou excluir permanentemente sua conta. Ao clicar em “desativar conta”, a plataforma pedirá para que você insira sua senha. Depois, vai solicitar que informe o motivo de querer desativar sua conta e dará opções para desativar o recebimento de e-mails do Facebook e para seguir utilizando o Messenger, aplicativo de mensagens da empresa. Quando selecionar as opções que desejar é só clicar em “desativar” e pronto.

Se desativar não for o suficiente e quiser excluir definitivamente sua conta, vá em novamente em “suas informações no Facebook”, “desativação ou exclusão” e escolha a opção “excluir a conta”. Vá em “continuar para exclusão”, “excluir conta” e insira sua senha quando o aplicativo solicitar. Quando clicar em “continuar” não tem mais volta. Seu perfil será excluído definitivamente da plataforma. Bem… Mais ou menos, o Facebook ainda dá um prazo de 30 dias para, caso o usuário se arrependa de excluir permanentemente seu perfil, consiga reverter sua decisão. De acordo com a gigante da tecnologia, a exclusão total das informações e dados dos usuários pode levar até 3 meses.

Mesmo depois de excluir sua conta do Facebook, lembre-se que você não estará totalmente fora dos registros da empresa caso utilize outros aplicativos de seu ecossistema, como Instagram e Whatsapp.

Assine a newsletter do Gizmodo