Ciência

Cientistas combinaram compostos da páprica e da canela para ação antifúngica

Combinação oferece efeito sinérgico, ou seja, aprimora propriedade antifúngica dos compostos naturais da canela e da páprica
Imagem: Pratiksha Mohanty/ Unsplash/ Reprodução

Extratos naturais da canela e da páprica combinados apresentaram ação antifúngica. A descoberta é de um estudo realizado por pesquisadores da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas) e da UFBA (Universidade Federal da Bahia), publicado na revista Food and Bioprocess Technology.

Entenda a pesquisa

Os cientistas trabalharam com oleoresinas, que são extratos naturais utilizados pela indústria de alimentos como aditivos de sabor, aroma e cor com o objetivo de melhorar as propriedades sensoriais de alguns alimentos.

Contudo, muitas vezes elas também possuem propriedades funcionais, como antioxidantes, antimicrobianos, anti-inflamatórios e anticâncer.

As oleoresinas da canela (cinnamaldeído) e da páprica (carotenoides), por exemplo, já apresentavam um notável potencial antimicrobiano e antioxidante. Ainda assim, os pesquisadores buscaram compreender como a ação conjunta entre elas poderia ampliar esse efeito.

A este tipo de interação se dá o nome de efeito sinérgico. De modo geral, isso significa que as propriedades de ambos extratos naturais podem ser aprimoradas e a quantidade necessária para garantir a atividade pode ser reduzida.

Para combinar ambos os extratos naturais da canela e da páprica, os pesquisadores utilizaram uma técnica chamada spray cooling, que transforma o composto líquido em pó sem perder suas características.

Na pesquisa, os cientistas testaram a ação antifúngica contra o Penicillium paneum e o Aspergillus niger, dois fungos. Por fim, o chamado efeito sinérgico entre as duas oleoresinas foi observado contra ambos os microrganismos avaliados.

Além disso, os compostos voláteis presentes nesses extratos podem entrar em contato com o ar em volta, inibindo o crescimento desses microrganismos ainda que não diretamente.

O avanço na ciência

Uma das principais preocupações da indústria de alimentos foi prolongar a vida útil dos alimentos, mantendo sua ingestão segura. Recentemente, a busca por produtos mais saudáveis e naturais também tem ganhado espaço entre os consumidores.

Pensando nisso, a procura por compostos naturais com propriedades antimicrobianas e antioxidantes tem sido intensificada. Agora, os resultados da pesquisa com extratos naturais de páprica e canela podem ter alguma aplicação futura.De acordo com a Fapesp, algumas possibilidades estão sendo estudadas. Por exemplo, o uso dos extratos antifúngicos em filmes de proteínas de soja, usados para proteger alimentos.

Bárbara Giovani

Bárbara Giovani

Jornalista de ciência que também ama música e cinema. Já publicou na Agência Bori e participa do podcast Prato de Ciência.

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