O Facebook pode ser bom de vez em quando. Pelo menos até você virar para o lado para fazer outra coisa e, nesses 15 segundos, um amigo te marcar em cinco eventos que não te interessam, enquanto outro “lembra” de você nos comentários de uma notícia. Você não gosta de ser marcado? Então continue conosco que mostraremos como fazer para acabar com essas coisas e ter controle total sobre o que acontece no seu perfil.

Afinal, seu perfil é o que apresenta você para outras pessoas do Facebook e do mundo. Você pode não querer que algum estranho que chegue a ele veja todos os posts e marcações feitas por outras pessoas, particularmente se você usar para fins profissionais. Por isso, vale a pena pegar uns minutinhos para restringir ao máximo o acesso de outras pessoas ao seu mural (era assim que a linha do tempo costumava ser chamada).

Posts e marcações

Opções de privacidade no Facebook

Na web, vá até a sua linha do tempo e clique no botão Mais (três pontos na horizontal) e escolha Configurações da linha do tempo. Na opção de topo (clique em Editar para mudar) você pode escolher quem pode postar na sua linha do tempo: seus amigos ou apenas você. Escolha essa última opção para ninguém mais conseguir colocar nada no seu perfil.

A configuração logo abaixo permite que você revise marcações antes delas aparecerem na sua linha do tempo. O Facebook não dá a opção de impedir que amigos te marquem, mas você pode conferir antes se esses posts devem aparecer na sua linha do tempo. Isso pode ser revisto dentro da linha do tempo, na página do Registro de Atividades (acessível pelo seu perfil).

Novamente, isso não remove as marcações: elas ainda aparecerão nas páginas dos seus amigos, em resultados de buscas, no Feed de Notícias (para amigos em comum) e assim por diante. Mas isso impede que o post apareça na sua linha do tempo, assim como para pessoas que não são amigas de quem fez o post. Se você foi marcado em uma imagem, é possível remover essa tag no menu de opções da foto.

Mais a frente você encontra outras três opções para brincar. Se quiser permitir fotos e posts feitos por amigos que te marcaram na sua linha do tempo, pode escolher quem conseguirá ver elas.

Por fim, você pode querer mudar a opção “Quem pode ver o que outras pessoas publicam em sua linha do tempo?” para Apenas eu. Se seus amigos insistem em marcá-lo com frequência, isso impede que outras pessoas do seu círculo de contatos do Facebook consigam ver essas marcações (a não ser, claro, que sejam amigos tanto seu quanto da pessoa que está fazendo a marcação, como mencionamos anteriormente).

Seus próprios posts

Opções de privacidade no Facebook

Como você já deve ter percebido, cada um dos seus posts feitos dentro do Facebook pode ter uma definição diferente de privacidade. Você pode fazer suas reflexões sobre a condição humana públicas para todo mundo enquanto restringe o acesso a fotos para familiares, por exemplo.

O seletor de audiência aparece ao lado do botão de postar. Use-o para mudar quem consegue ver o que você compartilha – sua configuração escolhida continuará sendo a padrão até que você troque novamente. Em outras palavras, seu próximo post sempre virá pré-configurado para a opção de privacidade escolhida para o último que você fez.

A partir do botão Mais na linha do tempo, você pode checar como seu perfil aparece para outras pessoas. Escolha Ver como… e então escolha uma opção a partir da barra que aparece no tpo da página. Se quiser saber como sua mãe vê seu perfil do Facebook, essa é a sua oportunidade.

O Facebook tem um portal com informações básicas sobre privacidade que pode ser lido para saber mais sobre a privacidade de marcações, linhas do tempo e contas.