Daniel Attinger, professor de engenharia mecânica na Universidade Estadual de Iowa (EUA), está desenvolvendo um pequeno dispositivo que produz vinho continuamente.
Attinger e uma equipe de pesquisadores da Escola Politécnica Federal de Lausanne, um instituto de pesquisa suíço, esperam que a microadega ajude especialistas a avançar seus conhecimentos sobre o processo de fermentação.
O dispositivo de Attinger quer ajudar os produtores de vinho a testar vários processos de fermentação, algo muito importante para o perfil de sabor do vinho – tipos diferentes de levedura produzem notas diferentes.
Sua maior vantagem está no tamanho reduzido e na velocidade (relativamente) alta: o dispositivo é capaz de produzir continuamente cerca de um mililitro de vinho por hora. É pouco, mas imagine diversas máquinas trabalhando ao mesmo tempo! Além disso, processos comuns de fermentação podem levar cerca de duas semanas.
Ele funciona assim:
O dispositivo tem um canal principal através do qual o suco de uva segue o seu caminho. A levedura é colocada em compartimentos adjacentes e alimenta o canal principal através de uma membrana muito fina com buracos chamados nanoporos. É quase como se estivessem em pequenos sacos de chá.
Quando o sumo de uva atinge as leveduras, elas absorvem o açúcar e liberam álcool e CO2 através da membrana. Este processo acontece muito rapidamente, uma vez que o açúcar e a levedura estão confinados num espaço bem pequeno.
Philippe Renaud, chefe do laboratório de microssistemas da EFPL, diz que esta engenhoca poderia ser usada em casa, mas acrescenta: “ela usa um processo simplificado e o resultado não é tão bom quanto o vinho normal”. Eu queria mesmo assim.
[EPFL]
Foto por EPFL/Alain Herzog