Glicoalcalóide, encontrado em batata e tomate, surge como droga contra o câncer

Cientistas pretendem usar substâncias presentes em vegetais para ajudar a tratar tumores. Entenda como
Cientistas estão mais perto de descobrir como o câncer se espalha no corpo
Imagem: National Cancer Institute/Unsplash/Reprodução

Cientistas poloneses da Universidade Adam Mickiewicz assinam uma descoberta que pode revolucionar os tratamentos de câncer. Como descrevem em um artigo científico publicado na revista Frontiers in Pharmacology, a resposta está nos glicoalcalóides, compostos bioativos encontrados em vegetais como batatas e tomates.

“Cientistas de todo o mundo ainda estão procurando drogas que serão letais para as células cancerígenas, mas ao mesmo tempo seguras para as células saudáveis”, aponta Winkiel, justificando o estudo de plantas medicinais no tratamento de doenças.

Foram estudados cinco glicoalcalóides — solanina, chaconina, solasonina, solamargina e tomatina — da família de plantas Solanaceae (solanáceas). Delas, muitas são plantas alimentares, enquanto muitas outras são tóxicas, devido aos alcaloides que produzem em defesa contra animais. Mas agora que os cientistas encontraram uma dose segura, eles podem ser ferramentas poderosas.

Os glicoalcalóides, especificamente, inibem o crescimento de células cancerígenas e podem matar células cancerígenas. Estudos sugerem que eles não são tóxicos e não correm o risco de danificar o DNA ou causar futuros tumores, embora possam prejudicar o sistema reprodutivo.

“Mesmo que não possamos substituir os medicamentos anticancerígenos usados ​​hoje em dia, talvez a terapia combinada aumente a eficácia desse tratamento”, sugeriu Winkiel.

Como agem os glicoalcalóides

A solanina impede que alguns produtos químicos potencialmente cancerígenos se transformem em cancerígenos no corpo e também inibe a metástase. Em doses terapêuticas, pode matar alguns tipos de células de leucemia.

A chaconina tem propriedades anti-inflamatórias, com potencial para tratar a sepse, enquanto a solamargina – da berinjela – impede a reprodução das células cancerígenas do fígado. Ela tem como alvo as células-tronco do câncer, que resistem aos medicamentos.

Acredita-se também que a solasonina ataque as células-tronco cancerígenas. Com a tomatina, os tomates apoiam a regulação do ciclo celular do corpo para que possa matar as células do câncer.

Os níveis dos glicoalcalóides presentes nas batatas podem depender do cultivo e das condições de luz e temperatura a que são expostas. Há motivos para acreditar que o processamento de alta temperatura melhora as propriedades dos compostos.

Recentemente, foi descoberto que as nanopartículas melhoram a transmissão de glicoalcalóides para as células cancerígenas. Testes in vitro e em animais devem determinar quais deles são seguros e promissores o suficiente para serem testados em humanos.

Isabela Oliveira

Isabela Oliveira

Jornalista formada pela Unesp. Com passagem pelo site de turismo Mundo Viajar, já escreveu sobre cultura, celebridades, meio ambiente e de tudo um pouco. É entusiasta de moda, música e temas relacionados à mulher.

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