Ciência

Pode deixar a alface fora da geladeira? Veja o que diz a ciência

Estudo testou diversas maneiras de armazenar folhas verdes e, surpreendentemente, alface se comporta de maneira diferente que outras verduras
Imagem: PHÚC LONG/ Unsplash/ Reprodução

Que é importante consumir vegetais com folhas verdes, como a alface, muitas pessoas sabem. Contudo, para garantir os benefícios e nutrientes dos alimentos in natura, é preciso também armazená-los e higienizá-los de maneira adequada.

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O primeiro passo é manter a alface na geladeira. De acordo com um estudo recente, publicado na revista Food Microbiology, o armazenamento em locais mais frios faz com que bactérias como a Escherichia coli se proliferem mais devagar.

“A temperatura ambiente ou mais alta, a E. coli cresce muito rápido na alface, mas se ela for refrigerada a 4°C, vemos uma queda acentuada na população de bactérias”, explica Mengyi Dong, autor da pesquisa.

Além disso, a pesquisa também descobriu evidências de que guardar as folhas verdes inteiras, e não picadas, também evita a propagação de microrganismos. Isso porque quando a folha da alface é cortada, ela libera suco de vegetais. E esse líquido contém nutrientes que estimulam o crescimento bacteriano.

E outras verduras?

De acordo com a pesquisa, quando testados em outros vegetais de folhas verdes, como a couve tradicional e a couve kale, os resultados foram opostos aos da alface. Nestes vegetais, a E. coli cresce mais devagar sob temperaturas mais quentes.

Além disso, se já estiver presente, a bactéria pode sobreviver por mais tempo sob refrigeração. Quando cortadas, o suco dessas couves e também do espinafre protegiam a verdura da E. coli. Isso porque ele continha propriedades antimicrobianas.

No entanto, os cientistas ressaltam que essas folhas verdes são mais difíceis de serem contaminadas que a alface, uma vez que o cozimento mata ou inativa as bactérias – o que não acontece com as saladas, ingeridas cruas.

Ainda é preciso higienizar a alface

Mesmo armazenando a alface — e qualquer outra verdura — adequadamente, é preciso higienizá-la da maneira correta antes do consumo. E não basta apenas lavar em água corrente. De acordo com o Ministério da Saúde brasileiro, essa é apenas a primeira etapa. 

Em seguida, é necessário colocar as folhas verdes de molho em um recipiente com água clorada. Segundo instruções do próprio ministério, a proporção é de 2 colheres de sopa de hipoclorito de sódio a 1% para cada litro de água. 

Você também pode usar água sanitária com 1% de hipoclorito de sódio, desde que o produto seja sem alvejante e perfume.

Bárbara Giovani

Bárbara Giovani

Jornalista de ciência que também ama música e cinema. Já publicou na Agência Bori e participa do podcast Prato de Ciência.

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