Região no sul do Brasil ganha denominação de origem para espumantes
Altos de Pinto Bandeira, uma região na Serra Gaúcha, tornou-se a primeira denominação de origem (DO) brasileira dedicada apenas à produção de espumantes. O reconhecimento ocorreu no final de novembro, quando o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) concedeu o registro de DO à associação local de produtores de vinho.
O órgão do governo federal é o responsável por estabelecer indicações geográficas (IG) no território nacional, áreas delimitadas conhecidas por produzir algum produto ou serviço, cuja reputação, característica ou qualidade esteja associada ao local de origem). Cem IG brasileiras foram legalmente estabelecidas pelo INPI em duas modalidades: indicação de procedência (IP) e DO, sendo esta última geralmente de obtenção mais complexa.
A denominação de origem de espumantes abrange uma área contínua de 65 quilômetros quadrados, de terreno entre o ondulado e o montanhoso, com altitude média de 632 metros e temperaturas amenas. Pouco mais de 75% da área da DO está localizada no município de Pinto Bandeira. O restante fica em Farroupilha (19%) e Bento Gonçalves (4%).