Ciência

Azeite de oliva está mais caro – e a culpa é do aquecimento global

Neste ano, uma onda de calor varreu a Europa gerando uma alta no preço do azeite de oliva. “A indústria está em crise”, diz empresa
Imagem: Klfoodie/Reprodução

Quem gosta de usar azeite de oliva para cozinhar já deve ter percebido que os preços não estão nada convidativos. Mas não é só impressão, o preço médio do azeite virgem subiu 20% em 2023, em relação ao ano passado.

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Se considerarmos de 2021 para cá, o aumento chega a 50%. De acordo com especialistas, o motivo para este aumento não é a inflação brasileira, mas um fenômeno mundial.

Isso porque mais de 99% do azeite consumido no Brasil vem de outros países, especialmente da Europa — região afetada por uma sequencia de ondas de calor geradas por reflexos do aquecimento global.

As temperaturas mais altas são particularmente perigosas para a produção na primavera do hemisfério Norte, durante a floração. Na Espanha, por exemplo, maior produtor mundial de azeite, a produção caiu para cerca de 620 mil toneladas. Nos últimos cinco anos, a média tinha sido de cerca de 1,3 milhão de toneladas.

“Depois de tanto déficit na safra anterior, a última coisa que a indústria precisa é de outra safra ruim”, disse à CNN Walter Zanre, presidente-executivo da Filippo Berio, uma das maiores marcas de azeite do mundo.

Oliveira só começa a dar frutos a partir dos cinco anos de existência. Imagem: Arquivo/Agência Brasil

Os preços a granel do azeite duplicaram em relação ao mesmo período do ano passado. Além disso, ao que tudo indica, um novo déficit deve vir na próxima colheita, disse Zanre. “Não parece haver trégua no horizonte”, disse ele, acrescentando que “a indústria está em crise”.

Neste ano, uma onda de calor devastadora e mortal está varrendo a Europa. Em 2022, por exemplo, uma pesquisa aponta que 61 mil pessoas morreram devido ao calor extremo.

Porque o calor prejudica a produção das oliveiras?

Na prática, quando está muito quente, as oliveiras deixam de produzir frutos. A oliveira originalmente exige calor e tempo seco para crescer, mas precisa de temperaturas baixas para frutificar.

E para produzir um litro de azeite são necessárias muitas azeitonas. Para cada 1 litro de azeite de oliva extraído são necessários cerca de 5 kg de azeitona. Em algumas variedades, pode necessitar até 25 kg de azeitona para um litro do produto.

Além disso, a oliveira só começa a dar frutos a partir dos cinco anos de existência, alcançando a melhor produção a partir dos 35 anos.

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Gabriel Andrade

Gabriel Andrade

Jornalista que cobre ciência, economia e tudo mais. Já passou por veículos como Poder360, Carta Capital e Yahoo.

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