Chás que emagrecem: estudo chinês atualiza os efeitos positivos
Uma das bebidas mais populares do mundo, o chá faz parte de rituais, tradições e hábitos saudáveis incorporados à rotina de diversas culturas por séculos. Agora, um estudo buscou compreender o que há de evidência científica sobre a bebida no combate à obesidade.
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), há cerca de 1 bilhão de pessoas com obesidade em todo o mundo. Nesse cenário, práticas como atividade física e uma alimentação balanceada são aconselhadas, mas nem sempre apresentam boa adesão.
Ao mesmo tempo, pesquisadores acreditam que a ingestão de uma dieta rica em polifenóis – como vegetais, frutas e, claro, o chá – reduz a ingestão excessiva de calorias e contribui na prevenção da obesidade.
Assim, compreender os efeitos positivos dos chás na perda de peso pode auxiliar no desenvolvimento de medicamentos naturais. Por isso, o estudo publicado na revista The Journal of Nutritional Biochemistry revisou pesquisas anteriores que fizeram essa relação.
O que diz o estudo
Em geral, o artigo aborda quatro pontos relacionados aos efeitos positivos do chá no combate à obesidade: a influência na gordura corporal, os efeitos positivos sobre o nível de glicose no sangue, a melhora da microbiota intestinal e o estímulo ao bom funcionamento do fígado.
O primeiro deles é a capacidade de compostos da bebida inibirem a formação de células que armazenam gordura no corpo.
Além disso, alguns componentes do chá regulam também o metabolismo da gordura no organismo. Isso significa que eles têm potencial de aumentar a oxidação, quebrando as reservas de gordura e convertendo-as em energia.
O estudo também aponta que alguns chás, como o chá verde, também podem estimular um processo de conversão de gordura branca (a gordura comum no corpo) em gordura marrom ou bege. Essa última é mais ativa metabolicamente e pode contribuir para a perda de peso.
De acordo com a pesquisa, o chá verde, o chá oolong e o chá preto também mostraram efeitos moduladores no transporte de glicose. Em especial, o chá preto mostrou que alivia resistência à insulina em experimentos em animais.
Isso é relevante porque o desequilíbrio nos níveis de glicose no sangue pode levar ao ganho de peso.
Os estudos analisados também indicavam que alguns compostos de chás estimulam indiretamente os principais órgãos metabólicos, como o fígado e o pâncreas. Isso acelera o metabolismo da gordura.
Por fim, há evidências de que elementos presentes nos chás regulam a microbiota intestinal (GM), o que melhora a digestão e a absorção de nutrientes. Isso pode desempenhar um papel na regulação do peso e na prevenção da obesidade.
Contudo, é importante notar que os resultados podem variar entre os tipos de chá, as concentrações dos compostos ativos e as características individuais de cada pessoa. Por isso, o estudo levanta a necessidade de pesquisas mais detalhadas.
No cotidiano, a inclusão da bebida em uma estratégia de perda de peso deve ser feita com cuidado, com acompanhamento profissional e em conjunto com outras medidas de uma dieta saudável e estilo de vida ativo.