China proíbe frutos do mar do Japão por causa de água radioativa tratada
A China anunciou, nesta quinta-feira (24), o banimento de frutos do mar e produtos aquáticos originários do Japão — o que pode incluir sal e algas marinhas. O anúncio veio após o país decidir começar a liberar águas residuais radioativas tratadas da usina nuclear de Fukushima no oceano.
A medida foi alvo de críticas de consumidores, sobretudo do governo chinês, que considerou a atitude “egoísta e irresponsável”. As informações são da CNN.
Em um comunicado, o departamento aduaneiro do país afirmou que quer prevenir “o risco de contaminação radioativa causada pela descarga de água contaminada em Fukushima no Japão”.
Por outro lado, o Japão defende que o plano, que já existe há alguns anos, é seguro e “urgentemente necessário” para liberar espaço na usina nuclear paralisada.
Em 2011, o terremoto e tsunami no Japão fez com que a água da usina nuclear de Fukushima fosse contaminada com material altamente radioativo. Desde então, mais água foi bombeada para resfriar restos de combustível nos reatores. Enquanto isso, água subterrânea e água da chuva vazavam, criando mais águas residuais radioativas.
Como será a liberação da água de Fukushima no Japão?
A empresa estatal de eletricidade Tokyo Electric Power Company (TEPCO) começou a liberar águas residuais nesta quinta-feira (24). A instituição disse que espera descarregar 7.800 metros cúbicos (7.800.000 litros) em 17 dias.
A TEPCO ainda informou que enviaria um barco ao porto nesta quinta-feira para coletar amostras da água, garantindo os padrões de segurança internacionais. De acordo com a empresa, a operação será suspensa caso seja detectada alguma anormalidade nos equipamentos de descarga ou nos níveis de diluição da água.