Cientistas fazem remédio contra o câncer usando fermento para pão
A vinblastina, conhecida comercialmente como Velban, é um remédio usado em vários tipos de câncer. O princípio ativo do medicamento é isolado da planta Catharanthus roseus, originária de Madagascar.
Mas obter o composto não é tarefa simples. Para você ter uma ideia, são necessários mais de 2 mil quilos de folhas secas para produzir apenas um grama de vinblastina. Entre 2019 e 2021, a indústria farmacêutica enfrentou o atraso no fornecimento do ingrediente, o que levou a uma escassez do remédio e, consequentemente, a interrupção no tratamento de diversos pacientes.
Agora, pesquisadores da Universidade Técnica da Dinamarca estão investigando uma maneira de produzir os princípios ativos da planta – conhecidos como vindolina e catarantina – a partir de leveduras geneticamente modificadas. O estudo completo foi publicado na revista Nature.
As leveduras são organismos unicelulares que realizam fermentação, geralmente sendo aplicadas na produção de pães e bebidas alcoólicas. Elas foram escolhidas pelos pesquisadores pois podem ser cultivadas em larga escala, permitindo a geração dos compostos sem interrupção por fatores externos, como períodos de seca ou áreas de plantio reduzidas.
Os cientistas precisaram realizar 56 edições genéticas para que o organismo cumprisse as 31 etapas necessárias para gerar os princípios ativos e, como resultado, permitisse a fabricação da vinblastina. A tecnologia começou a ser estudada em 2015, o que mostra o longo caminho percorrido pela equipe para chegar aos resultados.
Felizmente, os esforços funcionaram. No futuro, os cientistas acreditam que as leveduras poderão ser usadas na biologia sintética para produzir mais de 3 mil ativos utilizados no tratamento de diversas doenças, como os quimioterápicos vincristina (comercializado como Oncovin), irinotecano e topotecano.