Ciência

Clima pode levar produção de vinho global ao pior nível dos últimos 60 anos

Produção de vinho em todo o mundo deverá ser cerca de 7% menor em 2023 do que em 2022 - o pior rendimento desde 1961
Foto: Guilherme Lima/Embrapa Instrumentação

Além de ameaçar o café, as mudanças climáticas estão afetando também o vinho. De acordo com a OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho), o clima instável ao redor do mundo este ano pode reduzir a produção global de vinho para seu nível mais baixo em mais de 60 anos.

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A instituição afirma que a produção de vinho em todo o mundo deverá ser cerca de 7% menor em 2023 do que em 2022 — o pior rendimento desde 1961.

A causa? O mau tempo, que varia entre chuvas, tempestades e geadas em alguns países, enquanto há secas em outros. Segundo informações da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), elementos meteorológicos como as temperaturas, a precipitação pluvial, a radiação solar, os ventos e a umidade do ar influenciam as videiras.

Já o clima extremo de 2023 pode ser explicado pelo El Niño, que resultou no que pode ser o ano mais quente da história. Vale lembrar que o fenômeno gera ainda uma alteração no padrão de ventos, com chuvas ou secas em diferentes partes do mundo. E ele pode durar até abril de 2024.

Maiores produtores de vinho registram queda em 2023

A análise é baseada em informações dos países responsáveis por 94% da produção da bebida no mundo. Mais de 60% desse total vem da União Europeia, onde a fabricação diminuiu em quase todos os países. Na Itália, por exemplo, os rendimentos caíram 12%, em resposta à redução da colheita de uvas causada pelo tempo seco.

Além disso, o cenário também não é bom no Hemisfério Sul. Seu maior produtor de vinho, o Chile, perdeu 20% de seus rendimentos devido a secas e a incêndios florestais. O mesmo aconteceu nos Estados Unidos em 2020, quando a fumaça das florestas no estado da Califórnia – onde ficam algumas das principais vinícolas do país, incluindo o Vale de Napa -, prejudicaram uma safra inteira, deixando as uvas com gosto de cinza.

Apenas a França, que manteve sua produção estável, e os Estados Unidos, que aumentou 12%, tiveram bons resultados. Com a queda na Itália, aliás, seu rival europeu, a França, se estabeleceu como o maior produtor mundial de vinho. Mesmo assim, em agosto deste ano, a baixa procura pelos consumidores levou o governo francês a anunciar um investimento de cerca de 200 milhões de euros para destruir os estoques excedentes de da bebida.

Com informações da BBC.

Isabela Oliveira

Isabela Oliveira

Jornalista formada pela Unesp. Com passagem pelo site de turismo Mundo Viajar, já escreveu sobre cultura, celebridades, meio ambiente e de tudo um pouco. É entusiasta de moda, música e temas relacionados à mulher.

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