Ciência

Comer muita carne vermelha pode aumentar risco de diabetes, diz pesquisa

Estudo acompanhou os hábitos alimentares de mais de 200 mil participantes para investigar os impactos do consumo de carne vermelha
Imagem: Sven Brandsma/Unsplash/Reprodução

Você é fã daquele bifão mal passado? Pois saiba que consumir carne vermelha todos os dias pode aumentar o risco de desenvolver diabetes tipo 2 em mais de 50%. Isso é o que revela uma nova pesquisa publicada recentemente no American Journal of Clinical Nutrition. E quem consume carnes processadas, como bacon, salsicha e embutidos, corre um risco ainda maior.

O estudo acompanhou os hábitos alimentares de mais de 200 mil participantes ao longo de até 36 anos. Os participantes responderam a perguntas detalhadas sobre suas dietas e históricos médicos a cada dois ou quatro anos.

Os cientistas exploram várias teorias para explicar a associação entre carne vermelha e o aumento do risco de diabetes tipo 2.

Carne vermelha x diabetes

Os resultados do estudo mostraram que aqueles que comiam a maior quantidade — cerca de duas porções completas (180 gramas) de carne bovina, suína ou de cordeiro todos os dias — tinham um risco 62% maior de diabetes tipo 2 em comparação com as pessoas que comiam menos, que era cerca de duas porções por semana.

O estudo não mostra que comer carne vermelha causa diretamente diabetes tipo 2, mas aponta alguns fatores de risco que podem estar associadas ao consumo. São eles:

  • Impacto do ferro heme – derivado da hemoglobina e mio globina, presente nas carnes, aves e peixes – na função das células do pâncreas e da possível influência na resistência à insulina e na inflamação.
  • Presença de nitrosaminas, compostos formados durante o processamento de carnes. A exposição a essas substâncias é um motivo de preocupação em relação à resistência à insulina e ao diabetes.

“Descobrimos que cerca de metade do risco excessivo associado ao consumo de carne vermelha era explicado pelo excesso de peso corporal”, diz o autor do estudo, Walter Willett, da Escola de Saúde Pública Harvard.

“Mas ainda havia um risco aumentado [de desenvolver diabetes] mesmo depois de ter em conta o peso corporal”, diz. Por isso, o estudioso reforça que reduzir o consumo de carne vermelha e de carnes processadas pode ajudar a proteger a saúde e o meio ambiente.

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Gabriel Andrade

Gabriel Andrade

Jornalista que cobre ciência, economia e tudo mais. Já passou por veículos como Poder360, Carta Capital e Yahoo.

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