Comida ou estrela? Cientista atribui foto de salame ao James Webb

Conheça o físico francês que usou a imagem de um embutido para alertar seus seguidores sobre a desinformação na ciência
Cientista posta foto de chouriço e diz ser estrela capturada pelo James Webb.
Imagem: Étienne Klein/Redes Sociais/Reprodução

Uma foto supostamente feita pelo Telescópio Espacial James Webb (JWST) chamou a atenção nas redes sociais no início de agosto. A nova imagem, que mostrava um objeto espacial circular em tons avermelhados, foi relacionada a Alpha Centauri C, a estrela mais próxima do Sol, que está a 4,2 anos-luz de distância da Terra. 

O clique foi divulgado por Étienne Klein, diretor no Comissariado de Energia Atômica e Energias Alternativas da França. Porém, passado alguns dias, o cientista revelou que tudo não passava de uma brincadeira. A imagem recém obtida pelo Webb era, na verdade, um chouriço – um tipo de linguiça de porco comum da culinária espanhola. 

Mas quem é Étienne, e por que ele fez isso? Apesar do interesse pelo prato espanhol, o pesquisador nasceu em outra parte na Europa – em Paris, na França. Klein é graduado em física pela Escola Superior de Paris e possui um Ph.D. em filosofia da ciência. 

O francês escreveu diversos ensaios sobre o tempo na física ao longo de sua carreira, ganhando diversos prêmios por seus trabalhos. Também ensinou física quântica e física de partículas por vários anos na Escola Central de Paris, sendo, hoje, professor de filosofia da ciência. 

A motivação de Étienne para postar o salame foi bem simples: o cientista queria mostrar que não se pode confiar em qualquer coisa que aparece na internet, mesmo quando a notícia é divulgada por grandes autoridades no assunto. É aquela história de “fake news do bem”.

É importante estar sempre atento as fontes oficiais da informação. Para o James Webb, por exemplo, vale ficar de olho nos sites da NASA, ESA (Estação Espacial Europeia) e CSA (Estação Espacial Canadense). 

Carolina Fioratti

Carolina Fioratti

Repórter responsável pela cobertura de saúde e ciência, com passagem pela Revista Superinteressante. Entusiasta de temas e pautas sociais, está sempre pronta para novas discussões.

fique por dentro
das novidades giz Inscreva-se agora para receber em primeira mão todas as notícias sobre tecnologia, ciência e cultura, reviews e comparativos exclusivos de produtos, além de descontos imperdíveis em ofertas exclusivas