Petição com quase 7 mil assinaturas pede criação do emoji de caju
Uma petição online já reúne mais de 6,9 mil pessoas a favor da criação do emoji de caju. A fruta que foi imortalizada na arte brasileira, é um dos símbolos do país e, em especial, da região Nordeste, de onde é nativa.
Hoje, 90% da produção do caju vem do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Tem até disputa para decidir qual é o maior cajueiro do mundo. O recorde atual é da cidade de Pirangi (RN), a 27 km de Natal. Mas o município de Cajueiro da Praia (PI) pleiteia o título no Guinness Book.
“Tem emoji de tudo que é coisa, mas não tem um emoji de caju?”, questiona o texto da petição, assinado pelo humorista Whindersson Nunes. “Pera aí, que a gente vai resolver isso juntos e trazer o emoji de caju pra casa – ou melhor, pros teclados dos nossos smartphones”.
O abaixo-assinado lembra que a fruta é símbolo da cultura brasileira, já tendo sido imortalizada na música e na pintura. Além disso, o caju faz parte da história do país e está presente em diferentes pratos, bebidas e no artesanato.
“Desde o surgimento dos emojis, vemos a cada atualização a importância de incluir diferentes culturas, raças e gêneros nos teclados dos smartphones do mundo todo”, diz o texto. “Por isso, nada mais justo que o caju também tenha um símbolo só seu, que mereça ser conhecido e utilizado por aí!”.
Assim que reunir um número considerável de assinaturas, os organizadores enviarão a petição para o Google. Acesse o abaixo-assinado neste link.
De onde vem o caju?
Momento curiosidade. O nome “caju” vem do tupi e significa “noz que se produz”. Isso porque a fruta faz parte da alimentação indígena há séculos. Além disso, muitas etnias originárias usavam a floração do caju para calcular os intervalos entre os anos.
Outra curiosidade é que o caju não é considerado um fruto. Isso porque o verdadeiro fruto do cajueiro é a castanha de caju. Faz sentido: cientificamente, chamamos de fruta tudo aquilo que deriva do ovário da flor para proteger suas sementes.
Neste caso, quem nasce do ovário da flor é a castanha. O caju como conhecemos – a polpa amarelada – é chamada de pedúnculo. Por isso, o mais correto é saber que caju é um pseudofruto, ou fruto acessório.
Mas, independente dos termos técnicos, ninguém nega a importância da fruta para a alimentação, economia e cultura brasileira.