Ciência

Estudo com gêmeos mostra benefícios da dieta vegana no envelhecimento

Apesar dos benefícios, o resultado pode estar relacionado à perda de peso entre os gêmeos que aderiram à dieta vegana
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Um estudo publicado na BMC Medicine analisou a influência da adesão da dieta vegana em irmãos gêmeos. O resultado descobriu que, a curto prazo, o veganismo pode alterar marcadores biológicos do envelhecimento.

Como foi a pesquisa com gêmeos

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Na pesquisa, foram observadas as mudanças entre 21 gêmeos, com um seguindo uma dieta onívora e outro excluindo a carne por dois meses. Os cientistas observaram, através de amostras de sangue, as mudanças nos níveis de metilação do DNA, cujo aumento é considerado um marcador de envelhecimento.

Como resultado, os que seguiram a dieta vegana apresentaram uma redução na idade biológica, bem como nos marcadores de envelhecimento para o coração, hormônio, fígado e sistemas inflamatório e metabólico.

Benefícios da dieta vegana e a perda de peso

Sendo um estudo observacional, os autores não podem comprovar que a mudança na idade biológica é decorrente da dieta vegana. Outra explicação possível é a perda de peso, já que os “veganos” perderam, em média, dois quilos desde o início do estudo.

“Essas dietas não foram totalmente compatíveis, com os participantes veganos consumindo em média cerca de 200 kcal a menos por dia”, disse o nutricionista Dr. Duane Mellor. “Isso foi geralmente causado por aqueles na dieta vegana comendo menos proteína e gordura do que o grupo onívoro”.

Alimentação vegana também oferece riscos

Segundo Tom Sanders, Professor de Nutrição e Dietética, a dieta vegana também pode ter malefícios. Eles são a deficiência de vitamina B12 ou a perda muscular e distúrbios neurológicos a longo prazo.

“Estudos observacionais de longo prazo de veganos também encontram efeitos adversos na densidade óssea que provavelmente são causados ​​por ingestão muito baixa de cálcio e proteína marginalmente adequada”.

Além disso, não se sabe quais seriam os efeitos das mudanças na dieta a longo prazo. “Se você não deseja consumir produtos de origem animal, então fontes alternativas de nutrientes, incluindo iodo, ferro, cálcio, juntamente com vitaminas B12 e D, precisam ser incluídas em sua dieta.Juntamente com uma fonte de ácidos graxos ômega 3”, aconselha Mellor.

Estudos feitos anteriormente também já mostraram que vegetarianos e veganos têm menor risco de sofrer com distúrbios alimentares e de câncer colorretal, para os homens. Por fim, veja as 9 melhores fontes de proteína para vegetarianos e veganos nesta matéria do Giz Brasil.

Isabela Oliveira

Isabela Oliveira

Jornalista formada pela Unesp. Com passagem pelo site de turismo Mundo Viajar, já escreveu sobre cultura, celebridades, meio ambiente e de tudo um pouco. É entusiasta de moda, música e temas relacionados à mulher.

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