Com cerca de 80 milhões de adeptos no mundo, a dieta vegetariana tem ganhado cada vez mais força no mundo. Apesar disso, algumas pessoas parecem ter uma rejeição maior a ideia de parar de comer carne. Isso, segundo um novo estudo, pode estar nos genes.
De acordo com um novo estudo, 34 genes individuais foram identificados como associados ao vegetarianismo. A revista científica PLOS ONE publicou a pesquisa.
Os cientistas afirmam que a genética pode ser responsável por até 10% da preferência de uma pessoa por um determinado alimento. A descoberta surgiu após eles procurarem diferenças nos genes dos vegetarianos e dos não-vegetarianos.
“Mostramos basicamente que sim, existe uma influência genética no vegetarianismo”, disse ao Washington Post Nabeel Yaseen, professor emérito da Northwestern University, nos EUA, e principal autor do novo estudo.
Como o estudo foi feito
A pesquisa comparou os genomas de 5.324 vegetarianos “estritos” – definidos como pessoas que não consumiram carne animal no ano passado. Os cientistas também analisaram os genes de 329.455 não-vegetarianos do Reino Unido.
Além da predisposição genética, a pesquisa também apontou que conexões sociais e opções alimentares disponíveis também têm fortes efeitos sobre se alguém adota a dieta.
De acordo com Matthew Ruby, professor na Universidade LaTrobe, da Austrália, as preocupações ambientais atuais também estão entre as razões para parar de comer carne. “A minha forte impressão é que o número de pessoas que são reducionistas ou flexitarianas está provavelmente a crescer mais rapidamente do que aquelas que são vegetarianas ou veganas”, acrescentou.
Realidade do vegetarianismo no Brasil
Segundo uma estimativa da Sociedade Vegetariana Brasileira, com base em uma pesquisa do IBOPE de 2018, cerca de 14% dos brasileiros se consideravam vegetarianos e estavam dispostos a escolher mais produtos veganos. Ou seja, são 30 milhões de pessoas somente no Brasil.
Já de acordo com dados da IPEC (Inteligência em Pesquisa e Consultoria), em todas as regiões brasileiras – e independentemente da faixa etária -, 46% dos brasileiros já deixam de comer carne, por vontade própria, pelo menos uma vez na semana.