Físicos lançam guia para fazer o crepe perfeito em casa
É comum que crepes feitos em casa fiquem com caroços. Afinal, diferente dos profissionais, preparados em chapas aquecidas, que distribuem a massa uniformemente, as frigideiras não têm a mesma capacidade, o que acaba dificultando o processo. Para ajudar nessa tarefa, físicos desenvolveram um “guia do crepe perfeito”, publicado em um artigo da Physical Review Fluids.
Cansado de passar por dificuldades no preparo de crepes caseiros, o co-autor do artigo, Mathieu Sellier, da Universidade de Canterbury, na Nova Zelândia, foi incentivado pela esposa a resolver o problema usando a física. “Sendo um dinâmico de fluidos, você deve ser capaz de resolver esse problema”, disse ela.
Junto a Edouard Boujo, um físico da Ecole Polytechnique, na França, o processo de investigação dos pesquisadores envolveu a produção de vários crepes feitos para suas filhas. A análise também incluiu a ferramenta computacional “Teoria de Controle Ideal”, que permite calcular como a espessura do crepe depende do movimento panorâmico.
A conclusão? “Os principais fenômenos físicos que sustentam a fabricação de crepe envolvem a interação da camada líquida com a cinemática do substrato e a solidificação da camada líquida”. A massa é colocada no centro da panela, então a gravidade a puxa para baixo fazendo-a se espalhar, tornando-se gradualmente uniforme.
O objetivo é chegar à cobertura ideal da massa, que resulta em um crepe igualmente fino, circular e sem furos.
Como fazer o crepe perfeito?
Nicole Sharp, da FYFD, resume:
“Para uma preparação ideal do crepe, coloque a massa no centro da frigideira. Em seguida, incline imediatamente a panela para um lado para espalhar a massa até a borda. Mantendo a panela inclinada, gire uma vez para preencher toda a circunferência. Em seguida, continue a rotação em uma inclinação menor para preencher os buracos até que a panela esteja na horizontal e o crepe esteja cozido.”
Se você não acertar a receita, os físicos te ajudam com sugestões de recheio para tornar a experiência mais doce. Boujo opta pelo chocolate, enquanto Sellier recomenda rodelas de banana e um pouco de Nutella.