Ciência

Fóssil de chiclete? Resina antiga revela dieta de pessoas da Idade da Pedra

Cientistas analisam chiclete de 10 mil anos e descobrem o que pessoas da Idade da Pedra comiam - inclusive, uma delas estava com periodontite

Há cerca de 10 mil anos, um grupo de pessoas que vivia na costa oeste da Escandinávia mastigava resina com o objetivo de produzir cola. Agora, os vestígios desse comportamento forneceram informações sobre o padrão alimentar desses indivíduos, que viveram durante a Idade da Pedra.

Os resultados foram publicados recentemente na revista Scientific Reports.

Entenda a pesquisa

O material foi encontrado no sítio arqueológico Huseby Klev, na ilha de Orust, em XX, junto a restos de ferramentas de pedra. Desde então, pesquisadores tem estudado a resina mastigada, que contém uma riqueza de sequências de DNA.

De início, gerou estudos sobre a genética de três humanos em específico, publicados em artigos. O material genético de um ser vivo não humano também foi encontrado.

Recentemente, os pesquisadores passaram a analisar os microrganismos presentes no fóssil de chiclete. Para isso, aplicaram várias ferramentas analíticas computacionais e, então, puderam identificar as diferentes espécies. 

“Há uma riqueza de sequências de DNA na mastigação mastigada de Huseby-Klev, e nela encontramos tanto as bactérias relacionadas à periodontite quanto o DNA de plantas e animais que eles haviam mastigado anteriormente”, disse Emrah Kırdök, autor da pesquisa.

O cotidiano na Idade da Pedra

De acordo com as informações coletadas, o fóssil de chiclete indicou que carne de veado, trutas e avelãs faziam parte da dieta desse grupo de pessoas da Idade da Pedra. 

Além disso, encontraram também a indicação de que um dos membros da comunidade estava com periodontite, doença infecciosa que inflama as gengivas.

Por fim, os restos de ferramentas de pedra também já foram analisados e indicaram a datação.

Para especialistas, o estudo é importante fornece uma visão da vida de um pequeno grupo de caçadores-coletores na costa oeste escandinava. Embora existam outras metodologias para pesquisar dados como a dieta de povos antigos, por exemplo, a metagenômica no DNA é uma área em expansão.

Bárbara Giovani

Bárbara Giovani

Jornalista de ciência que também ama música e cinema. Já publicou na Agência Bori e participa do podcast Prato de Ciência.

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