Em 1298, enquanto viajava pela Ásia, o explorador italiano Marco Polo escreveu sobre uma raça de galinhas que “possui pêlos de gato, são pretas e põem os melhores ovos”. Essas palavras são consideradas por muitos pesquisadores como a primeira referência a uma galinha de pele preta. E é um fenômeno raro no mundo animal.
Não é possível afirmar ao certo, mas desconfia-se que a ave descrita por ele era uma galinha Sedosa, considerada uma das fofas do mundo. Mas não é apenas ela que possui a característica pigmentação escura. Existem outras três raças assim: as galinhas pretas H’Mong, do Vietnã; as svarthöna, da Suécia; e a Ayam cemani, nativa de Java, na Indonésia.
Conhecida popularmente como “galinha gótica”, a Ayam cemani pode ser o animal mais pigmentado em toda a Terra. Não apenas sua pele é preta, como suas penas, seu bico, sua carne e até mesmo seus ossos. Mas… Por que isso acontece?
O segredo da galinha gótica
Todas as galinhas de pele preta possuem a mesma mutação genética: a fibromelanose. A condição é causada por um rearranjo do genoma, especialmente do gene endotelina 3, conhecido como EDN3.
Ele é produzido por certas células da pele e dos folículos das penas e é responsável por desencadear a migração de melanoblastos, que são as células que criam a cor. Dessa forma, controlam como os melanócitos são criados e espalhados pelo corpo.
Nas galinhas hiperpigmentadas, praticamente todas as células do corpo expressam EDN3. E cria até dez vezes mais melanoblastos, levando a ossos e órgão a cor preta.
Por que é um fenômeno raro?
Em geral, é mais comum encontrar animais com pigmentação defeituosa, como manchas brancas, porque é mais fácil interromper os genes do que ativá-los, como aconteceu com a galinha gótica.
O geneticista envolvido no estudo dessa mutação afirmou para a National Geographic que esse é um caso muito peculiar, que provavelmente aconteceu uma vez, ao acaso. Foi por escolha humana, dos criadores de aves, que as galinhas pretas passaram a ser criadas e espalhadas pelo mundo.
A carne da galinha gótica
A mutação genética não parece ter efeitos nocivos para as aves em termos de saúde. Para quem come sua carne, inclusive, parece ser benéfico. Além dos criadores dizerem que a carne e os ossos de cor escura possuem um sabor único e rico, um estudo antigo já identificou que eles podem também oferecer bons nutrientes.
Isso porque a carne escura da galinha gótica possui uma alta concentração de Carnosina, um peptídeo utilizado em suplementos por seus benefícios – aumento da força muscular, promoção do envelhecimento saudável e controle do diabetes.
As aves já eram conhecidas como boas fontes deste nutriente, mas no caso das que possuem hiperpigmentação, a quantidade disponível dobra.