Homens veganos e vegetarianos têm menos risco de câncer colorretal
Uma dieta rica em vegetais, grãos integrais, nozes e legumes diminui consideravelmente o risco de câncer colorretal em homens. A conclusão está em um estudo da Universidade Kyung Hee, na Coreia do Sul, publicado na revista científica BMC Medicine nesta terça-feira (29).
A pesquisa analisou dados de 79.952 homens dos EUA. Ao final, descobriu que os homens com uma dieta baseada em plantas, como veganos e vegetarianos, tinham, em média, risco 22% menor de ter câncer de intestino na comparação com aqueles que consumem produtos de origem animal.
A mesma ligação não foi encontrada nos dados das 93.475 mulheres que participaram da pesquisa. Segundo o estudo, a relação é mais clara para os homens pois entre eles existe um risco maior de desenvolver um tumor no intestino ao longo da vida.
O câncer colorretal é o terceiro mais comum em todo o mundo. A chance de desenvolvê-lo é de um em cada 23 homens e uma a cada 25 mulheres.
Uma hipótese é que os antioxidantes de alimentos como frutas, vegetais e grãos integrais contribuem para diminuir o risco de câncer. Isso porque eles barram inflamações crônicas que podem levar ao câncer.
“Como os homens tendem a ter um risco maior de câncer colorretal do que as mulheres, propomos que isso possa ajudar a explicar por que comer maiores quantidades de alimentos saudáveis à base de plantas foi associado à redução do risco de câncer colorretal em homens, mas não em mulheres”, pontuou o pesquisador ao britânico The Guardian.
Etnia importa?
No estudo, os autores questionaram a frequência e a porção com que os entrevistados consumiam mais de 180 tipos de alimentos e bebidas.
A classificação dos grupos ficou da seguinte forma: alimentos saudáveis (grãos integrais, frutas, vegetais, etc), alimentos menos saudáveis (como sucos de frutas, grãos refinados, batatas, açúcares, etc) e alimentos de origem animal (ovos, peixe, carne, gordura animal, etc).
Por fim, a pesquisa identificou que a incidência de câncer colorretal em homens também tinha relação com cor e etnia. Homens nipo-americanos, por exemplo, têm 20% a menos de chance de desenvolver câncer de intestino, enquanto homens brancos têm 24%.
De acordo com os pesquisadores, a associação entre dietas à base de plantas e risco de câncer colorretal pode ter sido mais forte em homens japoneses, americanos e brancos. Mais pesquisas são necessárias para confirmar isso.
No decorrer do estudo, 4.976 pessoas (2,9%) receberam o diagnóstico de câncer de intestino. A grande maioria identificou a doença depois dos 60 anos. Segundo o Inca (Instituto Nacional do Câncer), o câncer colorretal é o terceiro mais comum no Brasil, com 40 mil novos casos por ano.