Ciência

Manga com sal? A ciência explica porque essa combinação funciona

Manga com sal é bom? Quiosque do Ceará viraliza no TikTok com a receita; veja o preparo no vídeo
Imagem: Reprodução/Pexels

Comer manga verde com sal é um costume comum e antigo, principalmente em regiões do Nordeste — e até a cantora Rihanna aprova. Mas a febre cresceu nos últimos tempos, após viralizar um vídeo da salada de manga de um quiosque na cidade de Eusébio, no Ceará.

No TikTok, são milhares de curtidas, mostrando a preparação da iguaria com ingredientes como páprica picante e limão, por exemplo. Veja abaixo:

@mangomixoficial

MANGA COM SAL GOURMETIZADA 🥭✨🤩🧂 #mangomix #ceara #eusebio #fortaleza

♬ som original – Mango Mix

 

Mas, por que comer manga com sal?

Ainda que pareça estranho pôr sal em uma fruta doce, algumas pessoas afirmam que isso torna o alimento ainda mais doce. Isso acontece por causa das papilas gustativas — aglomerados de células receptoras de sabor –, que têm receptores que enviam sinais ao cérebro quando se ligam a moléculas na comida.

Diferentes tipos de receptores identificam diferentes sabores, como doce, salgado, azedo, amargo ou umami.

Porém, segundo um estudo de 2020 publicado na Acta Physiologica, uma proteína nas células receptoras do sabor doce, a SGLT1 (cotransportador de sódio-glicose 1), usa sódio para ajudar a transportar glicose para dentro das células nos rins e no intestino.

Nos testes, camundongos sem receptor T1R receberam uma solução contendo glicose e uma baixa concentração de sal. Como resultado, os nervos conectados às células receptoras gustativas dispararam mais rapidamente do que naqueles que receberam apenas glicose. Acredita-se que o mesmo acontece com os seres humanos.

Além disso, outro estudo descobriu que, assim como o sódio, íons de cloreto também podem aumentar a doçura do sal. Isso porque íons de cloreto podem se ligar a um receptor T1R, alterando o formato do receptor e ativando-o, o que envia sinais “doces” ao cérebro.

Em ratos, solução com pequenas quantidades de cloreto dispararam mais os neurônios ligados ao sabor doce. Mas, juntos a um composto que bloqueia o receptor, isso não ocorreu. Ou seja, segundos os pesquisadores, pequenas quantidades de sal podem tornar as comidas mais doces. No entanto, ainda faltam pesquisar em humanos para comprovar a teoria.

Isabela Oliveira

Isabela Oliveira

Jornalista formada pela Unesp. Com passagem pelo site de turismo Mundo Viajar, já escreveu sobre cultura, celebridades, meio ambiente e de tudo um pouco. É entusiasta de moda, música e temas relacionados à mulher.

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