Não jogue a casca de banana fora: é um ingrediente valioso na nutrição

Artigo publicado na "Food Science & Technology" mostra que a farinha de casca de banana é o segredo para cookies saudáveis e saborosos. Saiba mais
Banana pode ser arma contra o câncer de intestino - A imagem mostra uma penca de bananas maduras e verdes.
Imagem: Scott Webb/Unsplash/Reprodução

A casca da banana é fibrosa, dura e não tão saborosa, certo? Mas você sabia que ela também é saudável? Um artigo da revista Food Science & Technology encontrou uma forma de reaproveitar essa parte, quase sempre descartada: colocando na farinha.

“A casca de uma banana representa cerca de 35% da fruta madura e geralmente é descartada em vez de consumida. Elas não são apenas comestíveis, mas também ricas em vários nutrientes essenciais, incluindo potássio, fibra alimentar, gorduras poliinsaturadas e aminoácidos essenciais”, observa o site Healthline.

Para os estudos, a equipe pegou bananas maduras e intactas, removeu as cascas e descartou a própria fruta. As “embalagens” foram branqueadas, secas e moídas em um pó fino, misturado com farinha de trigo comum, leite em pó desnatado, açúcar em pó e óleo vegetal. A junção dos ingredientes resultou em cinco fornadas de cookies.

De acordo com os resultados, com uma proporção muito alta de farinha de banana, os biscoitos ficaram mais duros e mais marrons do que o normal. Provavelmente devido ao aumento de fibra nas cascas.

Enquanto isso, com uma proporção menor do ingrediente – 7,5% de farinha de casca de banana para 92,5% de farinha de trigo – a textura e a aceitabilidade geral foram melhores em comparação aos outros lotes. O experimento foi feito com um painel de degustação de biscoitos.

Além disso, com menos farinha, a longevidade dos biscoitos não sofreu prejuízo, durando tanto quanto as versões tradicionais da receita em temperatura ambiente.

É uma descoberta simples, mas que ajuda a reduzir o desperdício e melhorar a saúde. Os estudiosos acreditam que, se os biscoitos puderem ser enriquecidos sem afetar seu sabor ou validade, a farinha de casca de banana pode tornar as guloseimas mais nutritivas.

Isabela Oliveira

Isabela Oliveira

Jornalista formada pela Unesp. Com passagem pelo site de turismo Mundo Viajar, já escreveu sobre cultura, celebridades, meio ambiente e de tudo um pouco. É entusiasta de moda, música e temas relacionados à mulher.

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