Pessoas extrovertidas preferem vinhos mais ácidos, mostra estudo italiano

Enquanto isso, pessoas com alta estabilidade emocional escolhem vinhos secos e encorpados. Veja mais detalhes do estudo realizado pela Universidade de Verona
Pessoas extrovertidas preferem vinhos mais ácidos, mostra estudo
Imagem: Kelsey Knight/Unsplash/Reprodução

Um estudo com mais de mil adultos da Itália sugere que a escolha por tipos específicos de vinhos tem menos a ver com o gosto e mais com os traços de personalidade dos consumidores. 

Pessoas extrovertidas, por exemplo, tendem a preferir vinhos mais ácidos, enquanto pessoas com alta estabilidade emocional escolhem vinhos secos e encorpados. Quem tem a “mente mais aberta” prefere a bebida com sabor persistente e menor sapidez (o “gosto” de doce ou azedo, por exemplo). 

Para a pesquisa, uma equipe de cientistas da Universidade de Verona pediu que 1.176 pessoas preenchessem um formulário online sobre seus vinhos favoritos e como auto-descreviam suas personalidades. 

Segundo o estudo, todas as associações se repetiram de forma consistente entre os sexos. Ou seja, tanto homens quanto mulheres extrovertidas preferem vinhos mais ácidos, por exemplo. 

A descrição dos traços pessoais tem base no “Big Five Model” (ou Cinco Grandes Fatores, em português), uma das estruturas mais populares para distinguir personalidades. 

Os cientistas pediram que os entrevistados escolhessem com qual grupo de características tinham mais afinidade. São eles: 

  • Extroversão: inclinação a ser sociável, entusiasmado, comunicativo e assertivo. 
  • Amabilidade: tendência a mostrar preocupação geral, ser cooperativo, simpático, confiante e valorizar a harmonia social. 
  • Conscienciosidade: aptidão para a autodisciplina, dever e comportamento planejado. 
  • Neuroticismo: propensão à instabilidade emocional, experimentar emoções negativas e baixa tolerância a estímulos aversivos e estresse. 
  • Abertura: propensão de se abrir às novidades e disposição para experimentar coisas, ideias e emoções novas. 

Uma pesquisa anterior, de 2009, associou a preferência por vinhos doces a maiores níveis de impulsividade e menor de abertura. A extroversão prediz uma preferência pela doçura em vinhos tintos, mas apenas para mulheres e bebedores de vinhos não especialistas. 

Comida e personalidade 

Antes do estudo do vinho, outras pesquisas se dedicaram a entender se havia alguma relação entre as personalidades humanas e a preferência por determinados alimentos. Em 1995, por exemplo, os pesquisadores identificaram que pessoas mais abertas a novidades têm mais vontade de experimentar novos alimentos. 

Em outro experimento, de 2004, descobriu-se que pessoas que se identificam em maior nível com a conscienciosidade (ser meticuloso e honesto) estão mais propensas a escolher uma alimentação não saudável

Ao analisar a preferência de café, em 2019, os cientistas associaram que pessoas que exibem extroversão e conscienciosidade tendem a pagar mais do que a média da população por um grão especial. 

Em 2017, uma pesquisa encontrou uma associação significativa de um maior consumo de frutas e vegetais em adultos e jovens com traços de extroversão e abertura. Por outro lado, não há nenhuma relação significativa em pessoas com neuroticismo ou amabilidade. 

Julia Possa

Julia Possa

Jornalista e mestre em Linguística. Antes trabalhei no Poder360, A Referência e em jornais e emissoras de TV no interior do RS. Curiosa, gosto de falar sobre o lado político das coisas - em especial da tecnologia e cultura. Me acompanhe no Twitter: @juliamzps

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