Tecnologia

Torresmo e couve crispy: perfil “Testemunhas da Airfryer” revela receitas inusitadas

Muito além das batatas fritas, as air fyers já acumulam uma lista extensa de aplicações - e conquistam cada vez mais fãs. Entenda o fenômeno que está na sua cozinha
Imagem: Reprodução

Em 2020, uma reportagem do TAB Uol investigou o boom das air fryers, apontando “ares de seita” no comportamento dos amantes do eletrodoméstico, que já se envolveram em discussões na internet para defendê-lo. Foi nesse ano, também, que surgiu um perfil que reúne os cozinheiros mais apaixonados pela fritadeira elétrica: as “testemunhas da air fryer”.

De lá para cá, nada mudou. Com mais de 45 mil seguidores, o perfil “Testemunhas da Air Fryer no X (Twitter) publica os melhores e mais surpreendentes pratos feitos na air fryer. Muito além das básicas batatas fritas, a página conta com receitas como couve crispy e até torresmo. Veja abaixo:

O eletrodoméstico, ame você ou não, veio para ficar. Em julho deste ano, uma reportagem do site norte-americano StarTribune revelou que cada vez mais empresas alimentícias dos Estados Unidos já estão fornecendo instruções de preparo na air fryer em suas embalagens — algo que já começa a acontecer também no Brasil.

O sucesso também não é surpresa, afinal, os primeiros alimentos fritos que se têm notícia são de 2.000 a.C, na antiga Mesopotâmia. Na época, os humanos já fritavam massas em óleo raso a fim de transformar o sabor da comida. Além disso, também há registros de peixes fritos a partir do século 13, na península Ibérica, imitando a crocância das massas fritas do Oriente Médio.

Relativamente nova, a air fryer foi apresentada ao público pela primeira vez na feira de eletroeletrônicos IFA (Internationale Funkausstellung Berlim), na capital alemã, em 2010, pela Philips. Um ano depois, o produto chegou ao território brasileiro. O evento, aliás, já recebeu o físico Albert Einstein, em 1930. Leia mais no Giz Brasil.

Couve crispy na air fryer vale a pena?

Apesar do sucesso das receitas inovadoras das testemunhas da air fryer, especialistas alertam para problemas no cozimento de verduras, como alface e couve, na fritadeira elétrica. Isso porque elas podem ficar secas e perder o frescor ou até mesmo a crocância que característica da fritura.

Mesmo assim, o eletrodoméstico é um dos métodos de cozimento que melhor mantém as propriedades dos alimentos. Em 2019, um estudo da FAG (Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz) e da UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná) mostrou que a comida feita na fritadeira elétrica é capaz de manter mais compostos fenólicos, atividade antioxidante e concentração de proteínas do que as fritos no óleo ou cozidas no micro-ondas. Tá aí mais um argumento para os loucos por air fryer.

Isabela Oliveira

Isabela Oliveira

Jornalista formada pela Unesp. Com passagem pelo site de turismo Mundo Viajar, já escreveu sobre cultura, celebridades, meio ambiente e de tudo um pouco. É entusiasta de moda, música e temas relacionados à mulher.

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