Ciência

Bactéria marinha que come carne prolifera com ajuda do aquecimento global

Conhecida como Vibrio, a bactéria é ativa em águas mais quentes; sua disseminação preocupa profissionais da saúde dos EUA
Imagem: CDC/ Unsplash/ Reprodução

Uma bactéria marinha conhecida como Vibrio está preocupando biólogos marinhos e profissionais da saúde dos EUA. Ela pode entrar no corpo por lesões pequenas, como cortes e picadas, infectando os banhistas que aproveitam o mar.

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Em geral, as infecções podem ser tratadas com antibióticos se as pessoas receberem atendimento e orientação rapidamente. No entanto, o que preocupa é que, sem atenção rápida, a Vibrio pode consumir a carne da região infectada, o que só pode ser interrompido por amputação. 

Além disso, a bactéria também pode levar as pessoas ao choque séptico em apenas dois dias. Recentemente, três pessoas morreram e uma adoeceu por contaminação pela Vibrio na região de Connecticut e Nova York.

A Vibrio em movimento

No Golfo do México, a Vibrio é um inimigo conhecido de verão. Contudo, pesquisadores descobriram que os casos de infecção por essa bactéria aumentaram oito vezes nos Estados Unidos entre 1988 e 2018. A cada ano, elas foram registradas cerca de 48 quilômetros mais ao norte.

Ao Wired, Elizabeth Archer disse que foi um choque descobrir os casos recentes em Connecticut e Nova York. “Nosso modelo havia previsto que essa área estaria na distribuição principal de infecções até meados do século”, comentou.

“Então, talvez tenha sido um pouco surpreendente que tenha acontecido tão cedo, mas também não surpreendente, dadas as tendências no aquecimento dos oceanos e na temperatura do ar”, completou a cientista ambiental que liderou a pesquisa.

A Vibrio costumava ser um risco de final de verão, mas agora está aparecendo mais cedo e durando mais tempo no ano. Dessa forma, seu aparecimento está sendo impulsionado pelas mudanças climáticas.

A Vibrio só fica ativa a uma temperatura acima de 13°C e se torna mais prevalente até que a temperatura atinja 30°C. As regiões em que está aparecendo agora são lugares onde a água deveria ser muito fria para o Vibrio crescer.

Contudo, tanto o Long Island Sound quanto as águas de New England atingiram temperaturas recordes nos últimos anos.

Outro aspecto que facilita sua proliferação é a mudança na qualidade da água. Como muitas pessoas estão se mudando para regiões costeiras, o fluxo de nutrientes para os oceanos através dos esgotos aumenta. Isso impulsiona a capacidade da Vibrio de causar doenças graves.

Os esforços para conter a bactéria

Frente ao risco, o CDC (Centers For Disease Control and Prevention) enviou um alerta aos departamentos de saúde e médicos enfatizando o quão rápido essas infecções se tornam sépticas. A orientação é iniciar os pacientes imediatamente com antibióticos, sem esperar por resultados laboratoriais.

Além disso, a contaminação por Vibrio pode acontecer através de frutos do mar. Por isso, o Programa Nacional de Saneamento de Frutos do Mar, administrado pela FDA (Food and Drug Administration), estabelece padrões para identificação da bactéria.

Por enquanto, não existe um regime de testes das águas oceânicas que identifiquem constantemente as regiões com a Vibrio. Além disso, ainda não há iniciativas do governo dos EUA para alertar os banhistas das regiões contaminadas. Dessa forma, muitas pessoas não saberão que estão em perigo.

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Bárbara Giovani

Bárbara Giovani

Jornalista de ciência que também ama música e cinema. Já publicou na Agência Bori e participa do podcast Prato de Ciência.

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