Comer couve e morango ajuda na memória: veja outros alimentos

Estudo realizado nos EUA sugere que os flavonóis presentes em folhas verdes e frutas vermelhas são benéficos para a cognição humana
Substância presente em vegetais ajuda na memória, sugere estudo
Imagem: Dan Gold/Unsplash/Reprodução

Sua mãe estava certa: comer frutas e vegetais realmente faz bem para a saúde, e pode ajudar a melhorar sua memória. A conclusão foi tomada por pesquisadores do Rush University Medical Center, nos EUA, que acompanharam um grupo de 961 pessoas durante sete anos. 

O objetivo dos pesquisadores era identificar como os flavonóis, um tipo de flavonoide, poderiam beneficiar a cognição humana. Essas moléculas já haviam sido consideradas benéficas para a saúde devido às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. 

Os voluntários tinham uma idade média de 81 anos. Todos foram submetidos anualmente a formulários contendo perguntas sobre alimentação e nível de atividade física. Além disso, os participantes realizavam a cada ano testes cognitivos e de memória

A equipe focou em quatro flavonóis: kaempferol, quercetina, miricetina e isorhamnetin. O primeiro, encontrado em vegetais de folhas verdes e frutas vermelhas, apresentou os melhores resultados. Pessoas que o consumiam com frequência apresentaram uma taxa de declínio cognitivo 0,4 unidades por década mais lenta em comparação com aquelas que o ingeriram menos.

A quercetina, encontrada em alimentos como mirtilo, brócolis e couve-flor, também apresentou resultados favoráveis, enquanto a miricetina (chás e mel) e isorhamnetina (vinho) não foram associadas a cognição global. Os resultados foram publicados na revista Neurology.

Os pesquisadores consideraram idade, sexo e histórico de tabagismo dos voluntários e, mesmo após a análise dos fatores, os resultados se mantiveram. Por outro lado, os cientistas ainda não sabem dizer como os flavonóis agem no corpo para evitar a demência.

Há algumas sugestões. David Katz, especialista em medicina preventiva e estilo de vida e nutrição que não participou do estudo, disse à CNN que os flavonóis são citoprotetores, o que significa que protegem as células. Consequentemente, ele pode estar cuidando dos neurônios e evitando um impacto direto na cognição.

Outra hipótese é que as pessoas com maiores níveis de flavonóis estejam consumindo mais frutas e vegetais no geral, tendo um benefício para todos os órgãos. Além disso, esse é um indicativo de que esses voluntários levam um estilo de vida saudável e, como resultado, envelhecem melhor.

Carolina Fioratti

Carolina Fioratti

Repórter responsável pela cobertura de saúde e ciência, com passagem pela Revista Superinteressante. Entusiasta de temas e pautas sociais, está sempre pronta para novas discussões.

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