Como a dosagem de potássio na plantação deixa a batata frita mais crocante
A batata é aquele tipo de alimento que agrada qualquer pessoa, seja na forma de salada ou frita no óleo. Cá entre nós, esse último modo de preparo é o favorito da maioria das pessoas.
Mas não basta apenas fritar o legume. O ideal é que ele esteja sequinho e crocante, servindo como acompanhamento para um hambúrguer ou mesmo um bife à parmegiana. Mas para que a batata frita fique no ponto ideal, é importante ter um cuidado desde a sua plantação.
Vamos falar sobre o potássio. Esse é um macronutriente comumente aplicado no campo na forma de cloreto de potássio. Ele aparece em abundância nas batatas, mas pode oferecer risco às culturas do legume.
Isso porque ele reduz a chamada gravidade específica do tubérculo. Essa gravidade específica é uma métrica de avaliação de qualidade usada pela indústria. Quanto maior o valor, mais vale a colheita.
Basicamente, a gravidade específica menor indica que a batata reterá mais água. Consequentemente, ela terá que ficar mais tempo na fritadeira para ficar crocante, além de ter uma chance maior de absorver mais gordura durante o preparo.
Estudo para reduzir o potássio
Em estudo publicado na revista Agrosystems, Geosciences & Environment, os cientistas aplicaram três fertilizantes de potássio em três épocas de aplicação diferentes durante a temporada.
A equipe adicionou o produto 210 dias antes do plantio (outono), 14 dias antes do plantio (primavera) e 35 dias após o plantio. Então, notaram que a aplicação na primeira data não aumentava o cloreto nas plantas, sendo assim a melhor época para tal.
O fertilizante ainda estava no solo para ser absorvido e utilizado pelas batatas à medida que cresciam, mas não prejudicava a qualidade do produto. Por outro lado, também não foram notadas melhorias de qualidade.
De toda forma, os cientistas acreditam que, mesmo que a gravidade específica não tenha sido afetada pelo tratamento, a aplicação de cloreto de potássio no outono continua sendo uma forma de reduzir a absorção de cloreto, o que evitaria uma quantidade elevada desse sal na batata.