O Facebook anunciou sua nova Busca Social, que permite realizar pesquisas na rede social por pessoas, fotos, lugares e interesses. Isso permite algumas buscas interessantes, como “restaurantes que meus amigos curtiram”; mas também deixa pesquisar coisas mais invasivas, como “fotos de mulheres em biquínis”.

A Busca Social, por enquanto, funciona apenas em alguns perfis nos EUA, mas pode apostar que ela será expandida ao longo do ano. Se você quer proteger de antemão sua privacidade, eis algumas dicas.

É impossível escapar da busca do Facebook…

A opção mais óbvia para evitar que seu perfil apareça na Busca Social seria impedir que seu perfil apareça na busca. Infelizmente, isso não é mais possível: a função foi silenciosamente removida em dezembro.

O Facebook diz que fez isso porque apenas “uma porcentagem inferior a 10%” escondia seus perfis da busca – mas uma porcentagem pequena de um bilhão de usuários ainda é muita coisa. E agora, com a Busca Social, a decisão do Facebook faz muito mais sentido.

…mas é possível esconder as páginas que você curte no seu perfil…

Um dos maiores problemas de privacidade que surgiram com a Busca Social é que ela revela seus gostos bizarros – e em geral, eles são públicos. O Gizmodo US reuniu alguns exemplos: “pessoas que curtem Ku Klux Klan”, “homens que gostam de fazer cocô nas calças” e outras bizarrices. Pior: o Facebook autocompletou isso – não foi ideia do autor.

Para evitar que seu rosto apareça em buscas como essa, faça o seguinte: vá até a página facebook.com/SEU-NOME-DE-USUÁRIO/favorites (inserindo seu nome de usuário); ou vá até seu perfil e clique em “Opções Curtir”. Depois, clique em Editar…

fb-privacy1

fb-privacy2

…e surgem botões para controlar a visibilidade das páginas que você curtiu. Elas provavelmente estão configuradas para “Público”; mude-as para “Amigos” ou “Somente Eu”. E o mais importante: desça a página…

 

fb-privacy3

fb-privacy4

…e ao lado de “Outras páginas que você curte”, escolha a opção “Amigos” ou “Somente Eu”. Aí estão a maioria das páginas que você curtiu; limitando a visibilidade delas, você fica mais protegido da vindoura Busca Social (e quem sabe evita alguns constrangimentos).

…e é possível limitar o que outros veem em seu perfil…

É mais fácil controlar a privacidade de posts e fotos no Facebook. Explicamos isso em nosso Guia de Privacidade no Facebook, então vamos fazer uma pequena recapitulação:

– Dica #3 – Definindo quem pode ver as minhas atualizações: ao postar uma foto ou post, clique no seletor de público para definir se o conteúdo será “Público”, para “Amigos” ou “Personalizado”.

– Dica #4 – Seja drástico e torne todo o conteúdo antigo restrito a amigos: Você quer esconder todos os seus posts passados de quem não for seu amigo? Vá às Configurações de privacidade e clique no link “Limitar publicações anteriores”. Uma janelinha aparecerá no meio da tela; clique em “Limitar publicações passadas” e apenas seus amigos poderão vê-las.

– Dica #5 – Veja como é o seu perfil público: Para saber o que qualquer pessoa pode ver no seu perfil, é simples. Vá ao seu perfil, clique no botão de engrenagem (ao lado de “Registro de Atividades”) e depois em “Ver como…”.

– Dica #8: Evite ser marcado em fotos e atualizações que não quiser: A Busca Social permite que outros encontrem fotos que você não postou, porém nas quais você está marcado. Se você quiser evitar ser marcado em qualquer foto, vá até esta página, expanda a opção “Analisar marcações que as pessoas adicionam às suas publicações antes de serem exibidas no Facebook?” e ative-a.

…além de retirar marcações de fotos antigas e comprometedoras.

A Busca Social pode revelar fotos que algum amigo seu postou. Você não pode deletá-la do Facebook, mas há duas opções: retirar a marcação; ou pedir para seu amigo retirar a foto.

Vá até o Registro de Atividades através do seu perfil (ou pelo link facebook.com/SEU-NOME-DE-USUÁRIO/allactivity), clique em “Fotos” e depois em “Fotos com você”. Depois, selecione as fotos que você quer alterar, e clique em “Denunciar/Remover Marcação”. Então você escolhe uma das duas opções: ou remover a marcação (que funciona imediatamente), ou enviar uma mensagem para seu amigo deletar a foto.

O vídeo abaixo (com legendas em português) explica como isso funciona:

Mas lembre-se: informações privadas continuam privadas.

Com a busca social, seu perfil não ficou público de repente: tudo o que você compartilhou apenas com amigos, por exemplo, continua restrito a eles – a Busca Social respeita isso. Então se você vem controlando direito as opções de privacidade, não tem com o que se preocupar. Senão, siga nosso Guia de Privacidade no Facebook para esconder o que você achar melhor.

[via Atlantic Wire]

Ilustração por Leremy (Shutterstock)