Ciência

Dieta com excesso de açúcar está ligada a doenças como Alzheimer e Parkinson

Estudo com moscas indica que açúcar em excesso causa danos às células gliais, relacionadas a distúrbios neurodegenerativos
Imagem: Immo Wegmann/ Unsplash/ Reprodução

Dietas que contêm altas quantidades de açúcar aumentam o risco de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e o Parkinson. É o que indica um estudo recente de pesquisadores do Centro de Pesquisa de Câncer Fred Hutchinson, nos Estados Unidos.

Cientistas já haviam estudado os efeitos de uma dieta rica em açúcar, que leva à resistência à insulina, nos órgãos periféricos das moscas, como nervos, gânglios e terminações nervosas. Agora, eles estavam concentrados nas consequências para o cérebro desses insetos.

Em especial, a pesquisa focou nos efeitos da resistência insulina nas células gliais, que dão suporte aos neurônios. Os resultados foram publicados na revista científica PLOS Biology.

O cérebro sob excesso de açúcar

Os pesquisadores utilizaram apenas moscas de frutas no estudo, de forma que os testes não foram realizados com humanos. Além disso, eles optaram por administrar uma dieta especificamente rica em açúcar, já que o consumo excessivo da substância é a principal causa de obesidade e de outras condições, como o diabetes tipo 2.

Em seguida, eles observaram os níveis de uma proteína chamada PI3k, que indica a capacidade de uma célula de responder à insulina. Os resultados indicaram que houve uma redução da proteína nas células gliais, o que sugere resistência insulínica.

Por meio de outros marcadores, os cientistas perceberam que isso compromete parte das funções dessas células. Por exemplo, elas não conseguiam limpar os detritos do tecido cerebral, como partes dos neurônios que se degeneram. Dessa forma, neurônios olfativos foram danificados.

Ao desencadear inflamação, morte celular cerebral e uma recuperação deficiente do sistema nervoso, a alimentação com excesso de açúcar aumenta o risco de neurodegeneração.

“Nosso estudo oferece uma forte perspectiva mecanicista de como a obesidade induzida pela dieta altera a função glial, aumentando assim o risco de doenças neurodegenerativas”, informam os autores no estudo.

O avanço na ciência

Estudos anteriores já haviam revelado que a obesidade é um fator de risco para o desenvolvimento de distúrbios neurodegenerativos. Contudo, a nova pesquisa sugere que a raiz dessa relação está na dieta ingerida.

Considerando que o aumento da expectativa de vida faz com que os doenças neuro degenerativas relacionados à idade aumentem, essa informação é bastante importante. Dessa forma, é possível basear políticas públicas que visem prevenir as doenças e desafogar o sistema de saúde.

De acordo com os pesquisadores, os resultados também podem embasar tratamentos para essas condições.

Bárbara Giovani

Bárbara Giovani

Jornalista de ciência que também ama música e cinema. Já publicou na Agência Bori e participa do podcast Prato de Ciência.

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