Cultura

Influencers do fogão à lenha viralizam com comida simples e contam tudo ao Giz Brasil

Conheça mulheres do Norte e do Nordeste do Brasil que estão fazendo sucesso nas redes sociais com uma culinária simples e gostosa. O Giz Brasil entrevistou essas influencers; confira!
Irineia Souza e Angelita Mendonça. Imagem: Reprodução/Instagram/YouTube

Antes de tudo, elas são mulheres do Norte e do Nordeste do Brasil e arrebentam na cozinha. Mas agora, com perfis que vão de 100 mil a mais de um milhão de seguidores no Instagram, as influencers Irineia Souza, Carolina do Sertão, Jozyaria Souza, Carol e Jaqueline Araújo conquistaram as redes sociais cozinhando pratos simples com fogão à lenha.

Quer saber mais? O Giz Brasil te apresenta cada uma:

Irineia Souza (@irineiaoficial)

Empreendedora rural, influencer da roça e apaixonada por comida mineira, Irineia Souza, de Rondônia, começou a carreira na internet em sua cozinha compartilhada com a mãe, Alzira, em 2019. Ao lado de sua família, ela planta alimentos para consumir e vender. Além de publicar seu dia a dia no Instagram, ela ainda usa o YouTube para ensinar truques e receitas na cozinha, assim como o TikTok.

O sucesso não foi por acaso. Ao Giz Brasil, Irineia contou que seu maior incentivo para apostar na vida de influenciadora veio de sua mãe e seu irmão caçula. Além de sua vontade de ser reconhecida. “Foi intencional ser influencer na internet. Quando comecei, as pessoas me chamavam de ‘blogueirinha’. Sempre recebi como elogio, e afirmava ‘recebo o blogueirinha em nome de Jesus'”, disse.

Foi quando, sobretudo, um vídeo de um almoço “bem caipira”, segundo ela própria, viralizou. Bateu sete milhões de visualizações, e, assim, milhares de seguidores chegaram ao seu perfil. Hoje, além de criar conteúdo, Irineia divide seu dia a dia corrido como empreendedora, mãe e esposa com a faculdade de Agronegócio, que começou anteriormente em 2021.

“Divido o dia entre as tarefas, fazer doces e conservas, queijo e requeijão, e cuidar do José, que já estuda no período da tarde. Às vezes meu esposo tá trabalhando fora, aí cuido das vacas leituras e dos bezerros, sem contar que se precisar de algo, vou na cidade que fica a sete quilômetros de distância buscar. Meu dia é bem corrido”.

Dessa maneira, Irineia acredita que a comida boa aproxima as pessoas, gerando memórias afetivas. E é essa mensagem que ela quer passar nas lives sobre alimentação que faz todas as quartas-feiras, às 20h (horário de Brasília). “Quis muito me formar na área pra entender e saber comercializar os produtos que faço aqui e pra ajudar outras mulheres nas redes sociais, e futuramente quero transformar meu sítio em turismo rural”, conta.

Além disso, ela ainda quer utilizar sua plataforma para trazer visibilidade para PCDs (pessoas com deficiência), como ela, que nasceu com má formação em uma das pernas. “Eu vi que as pessoas ainda têm vergonha de falar do assunto, ainda se escondem um pouco… E eu não tenho problema em falar de deficiência, eu quero falar mais sobre isso e me conectar com essas pessoas”.

Angelita Mendonça (@angelitamendoncas)

Foi com pratos fartos de comida feitos em fogão a lenha, acompanhados pelo bordão “Bora almoçar, meu povo”, que Angelita Mendonça viralizou na internet. Nas redes sociais, diversos perfis, principalmente de nutricionistas, já reagiram às receitas da baiana de Cordeiros (BA), em vídeos que ela compartilha com seus seguidores em sua página.

Em entrevista ao Giz Brasil, ela conta que começou a publicar suas receitas no YouTube, em 2019. A intenção era se tornar uma influenciadora digital. Foi apenas este ano que a criadora expandiu seu conteúdo para o Instagram. Conforme foi aumentando o sucesso de seus vídeos, percebeu que estava crescendo como influencer.

Desse modo, a repercussão se tornou um incentivo para Angelita continuar a publicar na internet, mesmo em meio a críticas negativas, com o sonho de comprar sua casa própria. “Hoje em dia, eu sustento a minha casa com o que eu ganho dos vídeos e das publicidades”, acrescentou, dizendo ignorar os haters. “Só levanto a cabeça e sigo em frente trabalhando”, completou.

Atualmente, ela divide seu tempo entre os trabalhos na roça, a gravação de vídeos, e o cuidado com sua filha pequena, Emanuelle. Tudo isso com a ajuda da filha mais velha, Sibele, de 19 anos. A rotina de influenciadora é puxada. Começa, muitas vezes, no café da manhã, e continua posteriormente até depois das 22h, quando responde às mensagens de seus seguidores. Assista a um dos populares almoços de Angelita abaixo:

Carolina do Sertão (@jozyaria)

No início deste mês, a criadora de conteúdo, que está também no TikTok e no Kwai, alcançou a marca de um milhão de seguidores no Instagram. Como sua própria biografia na rede indica, Jozyaria Souza, conhecida como Carolina do Sertão, de Petrolina, Pernambuco, planta e colhe seu próprio alimento no sítio onde mora com a família.

Com muita simpatia, ela conquistou a atenção de diversos internautas, incluindo o influenciador digital Carlinhos Maia. Agora, contudo, seu sucesso vai deixar de ser restrito apenas à internet para chegar à televisão. Isso porque, em outubro, ela anunciou aos seus seguidores que fará uma participação em um programa da TV Globo em novembro.

Carol e Jaqueline Araújo (@jaquelinearaujo_of e @carolaraujo_of)

Por fim, do interior de Codó, no Maranhão, as irmãs Carol e Jaqueline compartilham não só a culinária como também o estilo de vida da roça. Os pratos, muitas das vezes, são feitos pela avó das irmãs, presença frequente nos vídeos, com a narração da dupla.

Mas, além disso, um dos pontos altos dos conteúdos de Carol e Jaqueline são os vídeos de pesca. Aparecem sempre nos perfis, bem como o cotidiano com a família e na colheita. Conheça o canal da dupla, com receitas e dicas, neste link.

Isabela Oliveira

Isabela Oliveira

Jornalista formada pela Unesp. Com passagem pelo site de turismo Mundo Viajar, já escreveu sobre cultura, celebridades, meio ambiente e de tudo um pouco. É entusiasta de moda, música e temas relacionados à mulher.

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