A invenção da air fryer, no final da década de 1980, é resultado de uma série de tentativas do ser humano de encontrar uma forma mais fácil – e rápida – de garantir uma crocância a diferentes alimentos.
Registros antigos já falavam sobre o quanto esse tipo de textura sempre fez suscesso. Os primeiros alimentos fritos que se têm notícia são de 2.000 a.C, na antiga Mesopotâmia. Assim como hoje, os humanos antigos fritavam massas em óleo raso, a fim de transformar o sabor da comida.
Há registros de peixes fritos a partir do século 13, na península Ibérica – Espanha e Portugal –, e em outros países europeus que passaram a imitar a crocância das massas fritas do Oriente Médio.
Na história recente, o terceiro presidente dos EUA, Thomas Jefferson, que viveu entre 1743 e 1826, pediu que seu chef, James Hemins, reproduzisse as “batatas crocantes” que ele comeu uma vez na França. Esse “simples” pedido popularizou as batatas fritas no país.
Mas foi só na metade do século 20 que a indústria de alimentos percebeu que a crocância já tinha alcançado o top-desejos dos consumidores, como relatou a historiadora Nadia Berenstein, ao jornal NY Times.
Apesar da popularidade, atingir a crocância exigia muito calor e gordura, algo difícil de reproduzir com frequência nas cozinhas domésticas. Por isso, ficou mais fácil encontrar frituras a óleo nos alimentos produzidos em escala industrial, como redes de fast food.
E então, veio a air fryer
A patente da tecnologia que permite a fritura a ar foi desenvolvida pelo norte-americano Chad S. Erickson, em 1989. Ele foi o responsável pelo “Jet stream oven”, o “avô” do equipamento que conhecemos hoje, lançado em 1990.
A partir de 2005, o inventor holandês Fred van der Weij desenvolveu o mecanismo para a Philips. Ele procurava uma maneira de fritar batatas sem óleo e de forma rápida, enquanto todas as suas tentativas em métodos que não fossem uma frigideira comum falhavam.
Der Weij combinou radiação de curto alcance e um maior fluxo de ar para aquecer a superfície da comida – essencial para garantir a crocância. Em três anos, o inventor desenvolveu o protótipo e, em 2010, apresentou sua invenção na Internationale Funkausstellung, uma importante feira de eletrônicos em Berlim.
Apesar das batatas fritas feitas na air fryer ainda não terem sabor idêntico às feitas no óleo, o método foi bem sucedido e abriu caminho para que outros alimentos fossem preparados na air fryer.
Depois da invenção, a popularização da air fryer foi imediata: outras empresas de eletrodomésticos rapidamente criaram seus próprios modelos. Hoje, a função já está em outros aparelhos, como fornos elétricos e panelas de pressão.
“Era uma espécie de Santo Graal que muitas empresas estavam procurando – para fazer batatas fritas melhores”, disse o inventor, que morreu em dezembro de 2022. “Encontrar uma maneira de tornar o manuseio muito mais fácil e os resultados muito melhores seria um potencial muito grande, isso estava claro. Mas eu não esperava que fosse tão grande como é agora”.