Uma pesquisa arqueológica de um antigo campo de concentração nazista na ilha britânica de Alderney revelou as terríveis condições enfrentadas por trabalhadores forçados e prisioneiros políticos durante a Segunda Guerra Mundial.

Após a queda da França em junho de 1940, as forças alemãs ocuparam as Ilhas do Canal, mas este seria o único território britânico reivindicado pelos nazistas durante toda a conflagração global. Na ilha de Alderney, a ilha mais ao norte do arquipélago, os alemães construíram uma série de campos de trabalho e concentração, cujos detalhes foram amplamente ignorados desde que o local foi inspecionado pela última vez no final da Segunda Guerra Mundial.

Novas pesquisas publicadas nesta terça-feira (31) na Antiquity estão fornecendo novas ideias sobre Sylt, um dos dois campos de concentração construídos em Alderney, documentando a evolução do local ao longo do tempo, mudanças na maneira como o campo foi usado e as condições brutais sofridas por seus prisioneiros. A nova pesquisa foi liderada por Caroline Sturdy Colls, da Staffordshire University.

Campo de Concentração de Sylt após a rendição nazista. Imagem: Curadores do Museu da Força Aérea Real

Os historiadores não falam muito sobre Alderney, e por boas razões. Os alemães tomaram muito cuidado para esconder seus vestígios quando fugiram da ilha em 1944, enquanto o governo britânico amenizou o que aconteceu em Alderney em um relatório que não foi tornado público até 1981 – uma medida destinada a subestimar qualquer associação remanescente de que a ilha pode ter atrocidades nazistas, segundo o novo jornal.

O objetivo da nova investigação, que envolveu as primeiras inspeções no local desde o final da Segunda Guerra Mundial, foi documentar o campo de Sylt e quaisquer remanescentes físicos do local, além de fornecer “novas ideias sobre as relações entre arquitetura e experiências daqueles alojados lá”, segundo os autores. O novo artigo expõe as terríveis condições vividas pelos prisioneiros detidos em Sylt, muitos dos quais foram amontoados em locais apertados e privados das necessidades da vida.

Antes de Alderney ser tomada pelos alemães em junho de 1940, o governo britânico conseguiu evacuar praticamente todos os 1.400 moradores da ilha. Os britânicos resistiram a qualquer tentativa de recuperar a ilha, pois a ação seria muito cara e perigosa.

Os nazistas construíram uma série de campos de trabalho forçado na ilha em 1942. Os prisioneiros mantidos lá, muitos dos quais capturados na Frente Oriental, foram forçados a fabricar fortificações usadas para criar o Muro Atlântico – uma série de medidas defensivas destinadas a proteger a costa francesa de uma invasão aliada. Aproximadamente 20% desses prisioneiros morreram nos primeiros quatro meses após a chegada ao campo, segundo os pesquisadores.

Mas as coisas mudaram em 1943, quando a Waffen-SS assumiu as operações. A ala militar do partido nazista transformou dois desses campos de trabalho, Sylt e um segundo campo conhecido como Norderney, em campos de concentração completos, que costumavam manter presos políticos e os chamados inimigos do estado. Essa transição viu a população de Sylt crescer de algumas centenas de prisioneiros em 1942 para mais de mil prisioneiros em 1943.

O novo artigo narra as mudanças arquitetônicas vistas em Sylt durante esse período e as dificuldades sofridas pelos prisioneiros.

As reconstruções em 3D de Sylt como apareceram em 1942 (A), 1943 (B), 1944 (C) e sua instanciação de 1944 sobrepostas à paisagem atual (D). Imagem: J. Kerti

Para o novo estudo, Sturdy Colls e seus colegas usaram uma série de técnicas arqueológicas não invasivas para rastrear a evolução do local ao longo do tempo. Essas técnicas incluíam levantamentos aéreos, caminhadas sistemáticas em campo, levantamentos geofísicos, LIDAR (como radar, mas com lasers) e uma visão geral das evidências históricas existentes, incluindo relatos de prisioneiros em primeira pessoa. Essas pesquisas foram realizadas de 2010 a 2017 como parte do Projeto de Arqueologia e Patrimônio de Alderney. Os dados resultantes foram usados ​​para criar novos mapas, uma reconstrução em 3D do campo e uma nova perspectiva da arquitetura em evolução do local. Além dos dados desta pesquisa, os pesquisadores se referiram a documentos de arquivo, mapas de reconhecimento aéreo e planos.

Campo de Sylt como foi desenvolvido ao longo do tempo.Imagem: C. Sturdy Colls et al., 2020/Antiquity

Os cientistas registraram a construção de novas medidas de segurança, como cercas adicionais de arame farpado e torres de vigia. Eles viram como as instalações haviam triplicado de tamanho em janeiro de 1943, enquanto se preparavam para a chegada da SS e seus novos prisioneiros. No total, foram registradas 32 características da superfície, incluindo um banheiro e local de banho, estábulos, cozinha, adega e um túnel misterioso. O objetivo deste túnel, que corria sob a parede leste de um prédio, não é totalmente claro, mas os pesquisadores disseram que ele poderia ter sido usado como abrigo antiaéreo, um ponto de acesso rápido ou um “espaço através do qual as mulheres poderiam ser levadas para um bordel dentro da vila”, de acordo com o artigo.

“Embora o levantamento arqueológico não possa confirmar para que o túnel foi usado, a descoberta de luminárias regularmente espaçadas sugere que, seja qual for o objetivo do túnel, ele estava em uso frequente”, escreveram os autores.

Muitos dos quartéis ainda estavam incompletos em março de 1943, exigindo que muitos prisioneiros dormissem do lado de fora por dois meses, enquanto a construção continuava. Em agosto de 1943, o campo de Sylt consistia em 25 estruturas, incluindo edifícios da SS e moradias especiais para os comandantes do campo.

Mas esses quartéis permaneceram totalmente inadequados, resultando em uma superlotação severa de prisioneiros à medida que a população aumentava para cerca de mil. O quartel de madeira media 28 metros de comprimento por 8 metros de largura, mas cada uma dessas estruturas abrigava cerca de 150 prisioneiros, proporcionando a cada um apenas 1,49 metro quadrado de espaço, de acordo com o novo estudo.

Os autores descrevem as péssimas condições enfrentadas pelos prisioneiros:

Depoimentos de testemunhas descrevem que as condições no quartel, juntamente com o fornecimento inadequado de materiais para dormir [por exemplo, cobertores de palha], proporcionavam um terreno fértil para piolhos. Durante o comando da SS em Sylt, um surto de tifo, espalhado por piolhos e más condições sanitárias, matou entre 30 e 200 prisioneiros. O banheiro, descoberto em 2013, era igualmente pequeno e básico…A enfermaria, localizada na parte traseira do campo e operada pelos prisioneiros, era um simples edifício de madeira. Funcionava com equipamentos e conhecimentos médicos inadequados. Por outro lado, os estábulos para os cavalos da SS foram bem construídos, com fundações e uma calha de concreto sobrevivendo em boas condições.

Os autores continuam descrevendo como os presos foram torturados e mortos por roubar comida ou tentar escapar, e como alguns tiveram seus cadáveres expostos como aviso a outros.

De acordo com a documentação nazista, um total de 103 prisioneiros morreu enquanto estava em Sylt, mas os pesquisadores disseram que esse número é provavelmente muito maior, “especialmente porque vários supostos tiroteios não aparecem neste registro”. O número total de prisioneiros mortos em todo o complexo de campos de trabalho e concentração de Alderney é estimado em pelo menos 700.

Os novos dados, juntamente com fontes históricas, “aprimoram a narrativa dos eventos, demonstrando como a arquitetura, a estética e a conduta dos guardas do campo influenciaram a vida dos reclusos e seus superintendentes”, escreveram os autores. “Registramos consistências e mudanças na forma como o campo funcionava” entre o campo de trabalho e os períodos da SS, “desafiando a narrativa ‘oficial’, demonstrando que os presos de Sylt enfrentavam sistematicamente condições de vida e trabalho terríveis”.

Sylt foi designada uma área de conservação em 2017, mas o futuro do local não é claro. Os autores esperam que suas novas pesquisas e modelos 3D sejam usados ​​para aprimorar os esforços futuros de patrimônio na área. No entanto, isso pode não acontecer, já que alguns britânicos acreditam que o “foco no trabalho escravo mostrará a ilha sob uma luz negativa”, segundo os autores.

A história de Alderney é certamente dolorosa, mas um monumento ou museu em homenagem àqueles que sofreram e morreram no local ajudaria bastante a restaurar esse esquecido capítulo da história.