Plástico ou vidro? Estudo mostra qual embalagem causa menos dano ao ambiente
A tese sobre o plástico ser o principal inimigo do meio ambiente e o vidro ser mais sustentável já entrou no imaginário dos consumidores, conforme mostra um estudo que analisou as preferências em relação ao tipo de embalagem de suco de laranja.
De acordo com o estudo, publicado no último dia 25 por pesquisadores da Universidade de Massachusetts, nos Estados Unidos, a maioria dos consumidores do país preferem o vidro. No entanto, o estudo, que visa aproximar a noção de sustentabilidade do que de fato é a sustentabilidade, indica que talvez o vidro não seja a melhor escolha.
Durante a pesquisa, os cientistas observaram fatores que influenciam as preferências dos consumidores. Isso incluiu o tipo de embalagem, informações sobre a fabricação da embalagem, valor nutricional e preço.
Para isso, eles usaram uma plataforma online que conecta cientistas a entrevistados, selecionando 847 participantes dos EUA para o estudo. A metodologia de entrevistas usou um software que facilita experimentos com base em escolha.
Desse modo, os participantes poderiam ranquear todos os materiais de embalagens de suco de laranja com base na percepção de sustentabilidade. Os resultados apontaram que o preço é o fator mais importante para os consumidores, apesar da preferência por itens sustentáveis, seguido pelo tipo de embalagem.
Vidro, plástico, alumínio e papelão estavam entre as opções dos tipos de embalagem de suco de laranja. Obviamente, o vidro ficou em primeiro lugar e plástico em último nas escolhas dos participantes.
Motivos e equívocos pela escolha de embalagens de vidro
De acordo com Nomzamo Dlamini, co-autora do estudo e PhD em ciência de alimentos, garrafas de vidro para suco de laranja, apesar da popularidade, não são tão sustentáveis quanto parecem. O problema de garrafas de vidro, de acordo com o estudo, é o ciclo de vida da embalagem.
No contexto de garrafas de suco de laranja de 350ml, a melhor opção para o meio ambiente é o papelão, seguido, surpreendentemente, por plástico, alumínio e vidro.
Os impactos da produção e ciclo de vida das garrafas de plásticos analisadas pelo estudo são menores que as de vidro. Um dos motivos é pelo plástico ser um material mais leve, ou seja: demanda menos energia para o transporte. Além disso, o processo de assepsia do lacre em embalagens de plástico usa menos energia do que em garrafas de vidro.
O estudo destaca, portanto, que as percepções dos consumidores sobre vidro e plástico, no caso de embalagem de suco de laranja, são uma combinação de marketing, propriedades materiais inerentes e informações equivocadas.
Os participantes escolheram o vidro sem considerar as pegadas ambientais que ocorrem durante a produção e transporte dos materiais.
Por outro lado, o plástico, geralmente visto de modo negativo, oferece algumas vantagens, como durabilidade e custo benefício em um material leve.