Ciência

Cientistas criam cerveja com água de reuso na Alemanha

Parceria entre empresa e pesquisadores utiliza tecnologia de filtragem para tornar a água potável e, então, produzir cerveja
Imagem: Xylem/ Divulgação

Clara, com um frescor agradável e uma nota amarga sutil. Assim é o sabor da Reuse Brew, uma cerveja alemã desenvolvida com base em água de reuso. Com tecnologia de filtragem da empresa americana de tecnologia de água Xylem e pesquisadores da Universidade Técnica de Munique, a bebida aproveita água contaminada que seria descartada.

Como funciona a produção da cerveja

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Para produzir a cerveja, a água residual passa por diversos processos de filtração, a fim de garantir sua segurança e qualidade. Primeiramente, a empresa leva ela para uma máquina que injeta ozônio no líquido. 

Em seguida, outro aparelho expõe o iodo presente na água à radiação UV. Depois, pellets de peróxido de hidrogênio bombardeiam a água. Por fim, o líquido passa por vários filtros de carbono e nanofiltros.

Após essas etapas, os desenvolvedores da cerveja garantem que a água fica livre de 99,999% dos produtos químicos e contaminantes. Então, ela é utilizada no processo comum de fermentação em que se produz a cerveja – com adição do malte, do lúpulo e da levedura.

Aproveitamento da água

Para Marlies Poppe, que participou do processo pela empresa Xylem, Reuse Brew não é apenas uma bebida. “É um ponto de partida para conversas, gerando discussões sobre conservação da água, eficiência de recursos e as infinitas possibilidades das práticas sustentáveis de produção de cerveja“, explica.

Embora pareça estranho para aqueles que acham que o processo levaria a ingerir “água suja”, o reuso de água é uma prática comum. Muitas empresas utilizam tecnologias para isso, como aquelas de tratamento de esgoto. 

Por exemplo, a NASA utiliza ferramentas para transformar a urina dos astronautas em água que eles possam beber. 

Em um cenário que as mudanças climáticas afetam o abastecimento de água e que a população mundial cresce, aumentando a demanda pelo recurso, a cerveja com reuso de água se torna uma opção.

Bárbara Giovani

Bárbara Giovani

Jornalista de ciência que também ama música e cinema. Já publicou na Agência Bori e participa do podcast Prato de Ciência.

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