Ciência

Prescrição de frutas e vegetais alivia insegurança alimentar e melhora saúde cardíaca

Programa dos EUA inclui prescrição de alimentos in natura no tratamento de pacientes, que podem adquiri-los com desconto ou gratuitamente
Imagem: Nathan Dumlao/ Unsplash/ Reprodução

Muitas pessoas já sabem que frutas e vegetais são as melhores opções de alimento par uma dieta balanceada e saudável. Mas você já pensou em ir ao médico e receber uma prescrição de salada, em vez de um medicamento?

É essa a prerrogativa da iniciativa Alimento é Medicina, criada em 2022 pela American Heart Association junto com a Fundação Rockefeller. Nela, médicos estadunidenses podem prescrever alimentos in natura como parte do tratamento de um paciente – claro, sem substituir os remédios, se eles forem necessários.

Funciona assim: os pacientes recebem cartões eletrônicos ou vouchers e podem adquirir em mercados os produtos prescritos, de maneira gratuita ou com um desconto. A ideia do programa é incentivar uma alimentação mais saudável e contribuir para que mais pessoas tenham acesso aos alimentos que proporcionam isso.

E parece que pode dar certo. Um estudo publicado na revista Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes analisou os avanços promovidos por uma iniciativa parecida, da ONG Wholesome Wave. 

Entenda o estudo

A pesquisa analisou a evolução de 1.817 crianças e 2.064 adultos inscritos nos programas de prescrição de alimentos da ONG. 

Todos eles já tinham ou estavam em risco de desenvolver doenças crônicas e/ou sofriam com insegurança alimentar, que é a falta de disponibilidade e acesso a alimentos e bebidas saudáveis.

Cada participante recebeu uma média de US$ 63 por mês para comprar alimentos em mercados locais e participou de aulas sobre nutrição. 

No início e no final do programa, um período que variou de 4 a 10 meses, eles preencheram questionários sobre seu consumo de frutas e vegetais e também sobre seu estado de saúde. 

Em complemento, pesquisadores realizaram testes de rotina como checagem da pressão arterial, peso e altura, além da análise de glicose no sangue. 

A contribuição dos programas de prescrição de alimentos

Como resultado, a pesquisa concluiu que os adultos e crianças que participaram do programa por seis meses realmente aumentaram seu consumo de frutas e vegetais. 

Além disso, os adultos com risco de doença cardíaca tiveram redução da pressão arterial, do índice de massa corporal e dos níveis de açúcar no sangue. 

Por fim, tanto em adultos quanto em crianças, os programas de prescrição de alimentos também parecem ter diminuído a insegurança alimentar. 

“Esta análise ilustra o potencial das prescrições subsidiadas de alimentos para aumentar o consumo de frutas e vegetais, reduzir a insegurança alimentar e, esperançosamente, melhorar medidas de saúde subjetivas e objetivas”, afirmou Mitchell Elkind, diretor de ciências clínicas da American Heart Association, ao EurekaAlert.

O estudo alega que a análise teve várias limitações, incluindo a falta de um grupo de controle para comparação. Agora, pesquisas futuras precisarão incluir ensaios clínicos para compreender mais detalhadamente os benefícios dos programas de prescrição de alimentos.

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Bárbara Giovani

Bárbara Giovani

Jornalista de ciência que também ama música e cinema. Já publicou na Agência Bori e participa do podcast Prato de Ciência.

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