Bife com ouro: qual o valor nutricional da iguaria polêmica da seleção?

O bife folheado a ouro ganhou popularidade após ser consumido pela seleção brasileira no Catar; saiba se o alimento oferece algum benefício
Qual é o valor nutricional de um bife com ouro por cima?
Imagem: Nusr-Et/TikTok/Reprodução

A seleção brasileira tem chamado a atenção dentro e fora dos campos. Na última terça-feira (29), alguns jogadores foram jantar na churrascaria Nusr-Et, localizada no resort de luxo Sheraton Grand Doha, no Catar,e pediram simplesmente um grande corte de rib-eye folheado a ouro 24 quilates. O preço dessa brincadeira? Cerca de R$ 3.300. 

Ronaldo Fenômeno integrava o grupo e compartilhou a cena nas redes sociais. Algumas pessoas defenderam que os jogadores poderiam gastar o dinheiro deles com o que quisessem, enquanto outras consideraram o episódio como uma ostentação desnecessária. 

Mas a pergunta que não quer calar é a seguinte: há benefícios em comer a carne folheada a ouro? Se for considerado apenas o valor nutricional, saiba que o metal nobre não oferece nenhum.

Por outro lado, o aditivo também não faz mal à saúde. Ele é inclusive autorizado por órgãos regulamentadores como o FDA, nos EUA, e a EFSA, na União Europeia. No entanto, deve ser oferecido em sua forma pura (entre 22 e 24 quilates), além de ser manipulado em folhas finas e comestíveis. 

Alguns estudos também já apontaram os benefícios do ouro na alimentação. Uma pesquisa de 2015 publicada na revista Rheumatology, por exemplo, sugere que o metal pode prevenir danos às articulações afetadas em pessoas que sofrem de artrite reumatoide crônica avançada. 

Outro estudo realizado em 2016 aponta que o ouro é capaz de ajudar no sistema imunológico, enquanto um relatório de 2017 sugere que o aditivo pode ser útil no tratamento da infertilidade masculina. De toda forma, caso você esteja planejando adicionar o item ao seu cardápio, vale conversar primeiro com um médico ou nutricionista.

Carolina Fioratti

Carolina Fioratti

Repórter responsável pela cobertura de saúde e ciência, com passagem pela Revista Superinteressante. Entusiasta de temas e pautas sociais, está sempre pronta para novas discussões.

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