Se você já tentou excluir sua conta do Instagram alguma vez, deve saber que não é tão simples quanto parece. A impressão que os usuários têm ao tentar sair da rede é que a Meta (ex-Facebook, que é dona do Instagram) dificulta propositalmente uma ação que deveria ser simples.

Se você está cansado de ver stories e Reels durante horas, a primeira coisa que precisa saber é que não é possível deletar sua conta pelo aplicativo para smartphones, pois o app não possui esse recurso. Mas ainda é possível utilizar o celular, desde que você esteja usando algum navegador, como Safari ou Chrome.

Caso esteja no desktop, precisará acessar sua conta do Instagram antes de tentar deletar definitivamente seu perfil. A primeira coisa que precisa fazer é acessar a “página de exclusão” através de um navegador para celular ou computador. Depois disso, escolha uma opção que justifique o motivo de excluir sua conta. Quando tiver marcado uma opção, o botão para continuar com a exclusão da conta aparece.

Assim como no processo de deletar seu perfil do Facebook, a conta não é excluída imediatamente. O seu usuário fica oculto na rede social e suas postagens também não podem ser visualizadas, mas fica mantido por 30 dias. Isso acontece para que, em caso de arrependimento, o usuário possa recuperar sua conta.

Caso queira recuperar a conta após excluí-la, é só entrar no aplicativo para celular ou site no navegador e inserir login e senha. Aí, a rede social mostra uma notificação perguntando se o usuário planeja manter o seu perfil.

Assine a newsletter do Gizmodo

Há ainda uma opção para aqueles que desejam simplesmente ocultar seu perfil e postagens, que é a “desativar”. É possível fazer isso por meio do aplicativo. Para tal, o usuário precisa clicar em “Configurações”, “Editar perfil” e “Desativar temporariamente minha conta”. Após confirmar que quer desativar a conta, marque o motivo pelo qual decidiu fazer isso e insira sua senha. Está feito. Para ativar o perfil, basta logar no Instagram.