Ciência

Tecnologia suíça usa cacau inteiro e produz novo tipo de chocolate

Na Suíça, marcas como Lindt, estão começando a usar o cacau inteiro, apesar de ainda não eliminarem completamente o açúcar
Imagem: Reprodução/Unsplash

Famosa por algumas das melhores marcas de chocolate, a Suíça está avançando na forma de produzir o doce — e, claro, buscando mais sustentabilidade. Recentemente, cientistas de alimentos do país descobriram como fazer chocolate usando o fruto do cacau inteiro em vez de apenas os grãos. E o melhor: sem usar açúcar.

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Desenvolvido no Instituto Federal de Tecnologia de Zurique, por Kim Mishra e sua equipe, o chocolate inclui a polpa do cacau, o suco e a casca, evitando desperdício. A criação já chamou atenção de empresas de alimentos sustentáveis, de acordo com as informações da BBC.

Produtores de chocolate de lugares como Havaí, Guatemala e Gana, entraram em contato para saber sobre o novo método. Além disso, na Suíça, alguns deles, incluindo a Lindt, estão começando a usar o cacau, apesar de nenhum ter eliminado completamente o açúcar.

Segundo Mishra, o novo chocolate tem um suco “muito frutado, um pouco parecido com o de abacaxi”. Esse líquido tem 14% de açúcar e é destilado para formar um xarope altamente concentrado, combinado com a polpa e a casca, formando um gel de cacau muito doce. Sendo assim, ao misturá-lo com os grãos, elimina a necessidade de açúcar.

E o preço?

Roger Wehrli, diretor da associação de fabricantes de chocolate suíços Chocosuisse, considera o novo chocolate promissor: “Se você usar o fruto inteiro do cacau, você pode obter preços melhores. Então, é economicamente interessante para os fazendeiros”.

Além disso, “é interessante de um ponto de vista ecológico”. Isso porque a produção de alimentos envolve emissões significativas de gases de efeito estufa. Dessa forma, reduzir o desperdício também pode ajudar a enfrentar as mudanças climáticas – que já afetam os preços do doce.

Entretanto, o custo para os consumidores ainda seria um problema. “O ingrediente mais barato em alimentos sempre será o açúcar, desde que o subsidiemos”, diz Mishra. “Por uma tonelada de açúcar, você paga US$ 500 [R$ 2.755] ou menos.” Então, como a polpa e o suco de cacau custam mais, o novo chocolate seria mais caro – pelo menos por enquanto.

Isabela Oliveira

Isabela Oliveira

Jornalista formada pela Unesp. Com passagem pelo site de turismo Mundo Viajar, já escreveu sobre cultura, celebridades, meio ambiente e de tudo um pouco. É entusiasta de moda, música e temas relacionados à mulher.

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