Universidade dinamarquesa descobre efeito anti-inflamatório no café com leite

Pesquisadores mostraram que os compostos presentes no café e no leite, quando misturados, são capazes de melhor a resposta imune. Entenda
Universidade dinamarquesa descobre efeito anti inflamatório do café com leite
Imagem: Sarah Elizabeth/Unsplash/Reprodução

Quando um microrganismo invade o corpo, o sistema imunológico reage. A resposta envolve a liberação de glóbulos brancos e substâncias químicas que criam uma espécie de campo minado.

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O problema é que essas bombas também podem se voltar contra nós. A sobrecarga de soldados de defesa leva a inflamações, que, apesar de serem uma resposta natural do corpo, podem, em alguns casos, ser prejudiciais à saúde.

Antioxidantes conhecidos como polifenóis são bons aliados para tratar o problema. Em resumo, eles ajudam a reduzir o estresse no corpo que dá origem às inflamações.

Esses polifenóis não estão presentes apenas no corpo humano, mas também são aplicados na indústria alimentícia para retardar a deterioração de alimentos. Os grãos de café, por exemplo, são ricos desse antioxidante. 

Agora, cientistas da Universidade de Copenhague, na Dinamarca, mostraram que os polifenóis misturados a proteínas são capazes de duplicar as propriedades anti-inflamatórias nas células imunes. 

No primeiro momento, os cientistas não testaram a combinação de alimentos que sejam fonte de polifenóis (como o café) e proteína (o leite é um bom exemplo). Na verdade, eles combinaram polifenóis a aminoácidos, os blocos de construção das proteínas, e analisaram como a mistura agiria sobre uma inflamação artificial aplicada em células do sistema imunológico. 

Os cientistas compararam os efeitos com células que receberam apenas doses de polifenóis e células que não receberam nada. Os resultados mostram que a sua combinação com a proteína se mostrou benéfica. O estudo completo, que descreve os testes, foi publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry.

O estudo focou apenas em células dentro de laboratório. Os pesquisadores pretendem, em breve, testar o método em animais e, dependendo dos resultados, também em voluntários humanos. 

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Outro lembrete importante é que a clássica combinação de café com leite não foi testada nesse estudo. Um segundo experimento, publicado na revista Food Chemistry, mostrou que as moléculas de polifenóis e proteínas até são capazes de se ligar nessa bebida. A pesquisa, porém, não provou os benefícios da combinação. Ou seja: nada de sair se entupindo de cafézinho com a desculpa de estar melhorando seu sistema imune.

De toda forma, os pesquisadores acreditam no potencial anti-inflamatório do café com leite, assim como de outras junções que possuam polifenóis e proteínas, como um prato de carne com legumes.

Carolina Fioratti

Carolina Fioratti

Repórter responsável pela cobertura de saúde e ciência, com passagem pela Revista Superinteressante. Entusiasta de temas e pautas sociais, está sempre pronta para novas discussões.

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